芜湖文明网> 农村创建

无为县高沟镇:文明餐桌再行动 弘扬勤俭节约好传统

  • 发表时间: 2019-02-11
  • 来源: 芜湖文明网

  为进一步弘扬“尊重劳动、珍惜粮食、节俭养德”的传统美德,用“小餐桌”带动“大文明”。春节期间,无为县高沟镇组织志愿者开展了“文明餐桌 从我做起”宣传教育活动,大力倡导“节俭、安全、健康、文明”的餐桌文化。

 

 

 

  志愿者向广大居民群众和全镇餐饮服务单位及从业者发出《文明餐桌行动》倡议书,号召全镇人民牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,从现在做起、从小事做起、从点滴做起,合力打造温馨、和谐、科学、卫生的就餐环境。

 

  

  活动中,志愿者们来到有意思高沟店、渡江春饭店、瑞豪酒店、新时代酒店等餐馆酒楼,发放张贴了以“文明用餐 勤俭节约 做文明市民”为主题的“文明餐桌”宣传海报和台卡,向餐馆服务人员、消费者宣传“勤俭节约、按需点餐”的绿色消费观念,同时督促商家做好“节约资源”“不过度包装”等行为。

 

  对于这样的活动,商家们十分支持,新时代酒店老板说,经过这几年的宣传,“文明餐桌”的理念早已深入人心,吃不完就打包已经成为常态,很少有浪费食物的情况发生,“以前大家可能还会觉得不好意思,但现在绝大多数人都这样,已经成了一种习惯!”他说,作为餐饮经营者,在日常工作中他们也会尽可能地劝导大家注意节约、按需点菜,“顾客们都很听劝,基本不会发生铺张浪费的情况。”

 

  高沟镇利用各种形式刊载公益广告,把倡导绿色生活、反对铺张浪费融入群众生活,在全社会营造了厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围,把环保低碳、绿色生活的理念传递到更多人身边。(高沟镇文明办:江涛)      

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云