芜湖文明网> 农村创建

小小厕所和我的家乡情怀

  • 发表时间: 2019-03-14
  • 来源: 芜湖文明网

  我叫孙盼盼,出生在何湾镇涧滩村,我是个地地道道的何湾人,我一直十分热爱我的家乡,尽管因为求学,我不得不离开何湾,但只要是寒暑假,我必定会收拾好行李,踏上回乡的列车。对我来说,家乡不仅有好吃的丫山藕糖,百善酥,还有我挚爱的亲人们。每次回家,奶奶总会笑眯眯地摸着我的头,给我做香喷喷的饭菜,但在学校住惯了宿舍的我,回家总要面临一个难题,就是农村老式的厕所。

 

  几年前,农村的厕所都是旱厕,家家户户对于厕所都是难以启齿。由于旱厕没有冲水设备,粪缸里面的粪尿不能及时清掏,臭气熏天的气味会招来蚊蝇和滋生蛆虫。小时候我最怕上厕所了,尤其是天黑了以后,总要叫醒奶奶陪我一起去。随着奶奶年事已高,我在外念书时,也开始担心起奶奶的安全。奶奶腿脚不太方面,蹲下站起来经常会感到头晕,老式的旱厕带来了诸多安全隐患,每次打电话回家,我在和奶奶唠叨完家常后,总要提醒奶奶一句,让她一定要注意安全。

 

  去年,奶奶在和我通话的时候,神神秘秘地说,“盼盼,国庆节回家不?奶奶告诉你呀,咱家又有了新变化!”是什么新变化呢?奶奶经常心疼我来回跑晕车,就算是很想我也不会催我回家,这次为什么这么急着让我回去?带着疑惑,我上完课就买好回家的火车票。推开家门,我发现家里多了个小房间,磨砂的玻璃门,锃亮的门把手好像在呼唤着我去打开,拧开门后,我首先闻到的是我最喜欢的栀子花香,映入我眼帘的是洗手台、冲水式马桶,地上是白亮亮的瓷砖,洗手台上还有奶奶特意托人买回来的空气清新剂。“奶奶,这要不少钱吧?”“这你就不知道了吧,这是政府的民生工程,咱家也享受到了‘厕所革命’,而且没收咱一分钱!”“厕所革命”的建设,彻底改变了我们村污水横流、臭气熏天的恶劣环境,简便、卫生、实用,夏天苍蝇满天飞,蛆虫满地爬,冬天冷风吹的人打颤的现象再也看不到了。

 

  开学了,我又要踏上异地求学的道路,奶奶送我到车站等车,直到车子远去,我还能看见奶奶不舍的身影和花白的头发。但这次出发,我对家乡的爱又增加了一分,感谢民生工程,让我心中越来越有底气,在外提起家乡,我总说那是一个山青水绿,环境优美的地方,等我学成归来,也要参与到家乡的建设中来,回报政府和社会给我的关爱。

 

  (孙盼盼口述 杨棪整理)

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云