芜湖文明网> 农村创建

峨山镇湾店村:新时代文明实践站开展“五传”活动,占牢农村思想阵地

  • 发表时间: 2019-05-15
  • 来源: 芜湖文明网

  自峨山镇湾店村新时代文明实践站成立以来,村实践站紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,开展“传理论、传政策、传价值、传文化、传新风”活动,以易懂、易学、易传的文明实践方式,牢牢占领了农村思想文化阵地。

 

  “传理论”增进群众政治认同,指导生产生活实践。湾店村新时代文明实践站紧密结合村实际,利用村电教远教设备,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增进群众政治认同;根据季节不同,播放应季农业科学技术,提升农民种养殖经验,助力村民耕种生产。

 

  “传政策”帮助群众掌握政策,实施乡村振兴战略。村新时代文明实践站把农村改革、民生保障、创业兴业等与农民利益密切相关的政策作为重点宣讲内容,引导群众诚实劳动,不懈奋斗,为实施乡村振兴战略添砖加瓦。

 

  “传价值”引导群众坚定信念,深度公民道德建设。湾店村文明实践站注重法治建设与道德建设相结合。每年邀请派出所民警开展普法活动,树立群众法治观念。同时,深度挖掘身边好人、道德模范:2019年峨山镇民俗文化展演现场,表彰湾店村“芜湖好人”1名,文明家庭户、最清洁户若干名;“三八”期间,评选出表彰两户最美家庭和平安家庭进行表彰。湾店村大力宣传相关先进事迹,推动社会主义法治精神和传统美德融入居民日常生活。

 

  “传文化”提高群众精神滋养,提振群众的精气神。湾店村文明实践站利用村文化广场和活动室设备,广泛开展群众喜闻乐见、多姿多彩的文化活动,如乡村广场舞、象棋比赛、读书日等活动,丰富群众生活,提振群众的精气神。

 

  “传新风”拉近群众人际关系,积极涵育文明乡风。湾店村发挥文明实践站优势,狠抓移风易俗工作,通过会议、走访等活动形式,宣传红白喜事简办、传播文明理念,引导居民自觉抵制腐朽落后文化的侵蚀,弘扬时代新风。此外,湾店村文明实践站,每年3月初,开展学雷锋纪念日活动,加强居民诚实守信、主动帮助他人意识,不断拉近群众人际关系,营造团结友善的社会氛围。

  • 责任编辑: 张 凌云