芜湖文明网> 农村创建

荻港镇六大保障措施助力农村人居环境整治落地见效

  • 发表时间: 2019-06-12
  • 来源: 芜湖文明网

  为进一步提升农村人居生活环境,建设美丽宜居乡村。今年以来,荻港镇采取多项举措确保农村环境整治工作再上台阶,六大保障措施切实增强老百姓的幸福感和获得感。

 

  一、加强组织领导。村庄清洁行动由镇政府牵头指导推动,各有关部门按照农村人居环境整治职责分工参与组织实施。各地要将此纳入党委政府重要议事日程,在各级农村人居环境整治相关领导小组的具体领导下,统筹推进村庄清洁行动各项任务。

 

  二、强化执行责任。镇党委政府主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施工作。村党组织书记担任村庄“清洁指挥长”,负责辖区的村庄清洁行动。发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众、确保各项整治任务落地见效。

 

  三、建立公开监督机制。建立群众事群众抓、群众参与、群众监督的机制,地方可设立公开电话或投诉信箱等,接受群众咨询、举报。对反映的问题及时进行核查和回应。

 

  四、多方力量参与。发挥工会、共青团、妇联等基层群团组织贴近基层、贴近群众的优势,积极发动群众参与。宣传一批示范村、示范户,发挥以点带面、辐射带动作用。

 

  五、构建长效机制。鼓励各地建立健全村庄公共环境清洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制。鼓励各地进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,实行“门前三包”制度,切实增强农民群众自觉性主动性,持续开展各项整治工作,确保村庄常年保持干净、整洁、有序。各地结合开展美丽乡村建设 、河(湖)长制等,激励引导农民群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯。

 

  六、及时调度情况。各村建立工作情况调度制度,加强督查检查,发现问题,及时推动解决并将每个季度将工作进展情况报镇政府。(李小龙)

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云