芜湖文明网> 农村创建

人居环境内外兼修 绘出一幅宜居宜业宜游的美丽乡村新画卷

  • 发表时间: 2019-07-10
  • 来源: 芜湖文明网

 

  垃圾靠风刮、污水靠蒸发,家里现代化、屋外脏乱差……昔日的农村面貌在无为县严桥镇福泉村已经成为历史。如今的福泉村正全面提升人居环境,实现村民组组组净化、路路绿化、家家美化。

  

 

  走进严桥镇福泉村,首先映入眼帘的是干净整洁的道路,以及清澈见底的护村塘,走进村庄,房前屋后干净整洁……“我在这生活了几十年了,亲眼见证了村里环境的前后变化。”福泉村的赵大爷高兴地说。福泉村书记万文龙介绍,之前的福泉村,不论是房前屋后还是岸堤河道,到处都是垃圾随意堆放、家禽粪便随处可见,道路两旁也长满了杂草,村民生活环境较差。为提升人居环境,村里聘请了5名保洁员,对责任区域的环境卫生进行日常管理。此外,村里加强周调度、月考核,做到全域动员、全民参与,重点推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,基本解决农村环卫事业发展滞后、“垃圾围村”等问题,乡村环境“颜值”显著提升。

 

  

 

  环境提升后的福泉村依托清理后的坑塘,打造文化广场、休闲凉亭等宣传文化设施;种植莲藕,养鱼养虾,建成集观光、休闲于一体的旅游景点,绘出一幅宜居宜业宜游的美丽乡村新画卷。(严文明)

  • 责任编辑: 张 凌云