芜湖文明网> 农村创建

以农村人居环境整治打造乡村振兴样板

  • 发表时间: 2019-07-11
  • 来源: 芜湖文明网

  农村人居环境整治,是以习近平为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,陶辛镇积极践行“绿水青山就是金山银山”思想理念,以农村垃圾、污水治理、村容村貌提升、生态环境建设、发展绿色产业为主攻方向,大力推进农村人居环境整治,努力打造出独具魅力的江南水乡。

 

  

  一、坚持规划先行 把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗

  陶辛镇镇村干部认真学习安徽省和芜湖市人居环境整治三年提升计划、“五清一改”专项行动方案、安徽省农村改厕导则等有关农村人居环境提升的方案文件,成立陶辛镇农村人居环境整治工作领导小组,实行双组长制,深入各村和社区开展实地调查摸底,按照“城乡融合、一体设计、多规合一”规划理念,对不同类型村庄的空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划和系统设计,制定2018-2020年人居环境整治工作方案,明确目标任务。

 

  二、建立健全管理机制 强化农村人居环境整治保障体系

  一是宣传机制。利用送戏下乡、新时代文明实践活动、移风易俗活动、公益广告、志愿者入户宣传人居环境,将人居环境整治纳入村规民约;二是现场调度制度。镇党政主要领导每周现场调度,各村“两委”干部、联系村干部、工作组参加,现场点评人居环境工作开展情况,部署下阶段工作;三是“随手拍”制度。建立镇村干部“随手拍”工作群,对辖区人居环境进行监督,对不文明卫生行为进行上门宣讲,对需集中整治的问题与镇村会商后提出解决方案,实现“实时管理”;四是考核制度。研究建立农村人居环境整治工作的评估体系和办法,按照村庄1.0-4.0版本分类,实行对村考核,兑现保证金制度。

 

 

 

  三、开展专项行动 扎实推进农村人居环境整治

  一是垃圾治理。对垃圾转运系统全面改革升级,实现物业公司作业、村监督、镇统筹管理模式,2020年达到农村卫生厕所全覆盖;二是市容提升。对废旧广告牌、无功能建筑、违章搭建进行地毯式排查;三是水系治理。建立1公里以上沟渠和10亩以上水面管护机制,建设集镇污水处理厂及管网,二级提升泵站1座,配套主管网5Km,将农民生活的污染转化,并利用到农业生产中去,结合农村生态,达到“绿色、低碳、循环”一体化发展;四是工业集中区整治。对陶辛工业集中区企业逐家走访,登记造册,一企一档,关停散乱污企业;五是小区整治。拆除违章搭建、整治乱堆放、鸡鸭散养、毁绿种菜,小区面貌得到提升。

 

  四、抓好示范引领 增强农村人居环境整治成效

  该镇沙墩村上水自然村在周边美好乡村建设的示范带动下,利用村民理事会发动群众,组建人居环境整治队伍,村民自发筹资筹劳,重点打造“两环、一链、一产业”。“两环”,环村柏油路、环村生态慢道;“一链”,开挖一条1500米的生态沟渠,并修建微型太阳能泵站和生态堰坝,将环村水系串起来、动起来、活起来;一产业,大力发展“莲藕”经济。通过环境整治,村民一改往日陋习,将昔日乱搭乱建成片、垃圾粪便成堆、生活污水四溢的脏乱差村庄整治成碧水环绕、绿树成荫、村容整洁的美丽家居家园,生态上水村已成为芜湖县村民自发整治环境的典范。

 

 

  五、坚持产业支撑 把农村人居环境整治不断推向深入

  该镇坚持农旅融合,紧贴农村抓旅游、围绕旅游做产业、做好旅游助宜居,依托陶辛水韵景区优势,引导村民兴办农家乐和果蔬种植,继续推进“十百千万”工程,大力发展荷花产业,引进优质莲子加工企业,生产荷叶茶、莲子露、荷叶枕头、藕粉等系列荷产品,村民收入大幅增加,农民获得感、幸福感显著增强,形成推进工作“一盘棋”新格局。(韩梦媛)

  

  

  

  

  

  

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云