芜湖文明网> 农村创建

南陵县滨玉村:农村人居环境整治村民“唱”主角

  • 发表时间: 2019-11-06
  • 来源: 芜湖文明网

  湛蓝的天空白云朵朵,村路的两侧绿树成行。这是11月5日,笔者在南陵县家发镇滨玉村看到的景象。近年来,历经创建国家文明城市、农村人居环境整治,该村已经出落得眉清目秀、满目风景。

  

  笔者从该村了解到,近年来,该村多措并举,推进农村人居环境整治。尤其是在全村范围内,深入开展“五清一改一提升”工作,动员广大村民群众广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境“脏乱差”问题,实现村庄周边无垃圾积存、街头巷尾干净通畅、房前屋后整齐清洁,村里的事村民参与、村民决策,让村庄环境彻底改变,让群众在干净卫生舒适的环境中生活。

  

  在农村人居环境整治中,该村坚持抓重点,强措施,做好重点时间、重点节点、重点地段的人居环境集中综合整治,把宣传群众、动员群众、服务群众作为核心环节,发动各村民组积极行动,动员村民们广泛参与,展开了一次持续时间长、参与面广的集中环境卫生整治行动。

  

  “走群众路线,让村民从此不再是‘路人甲’。村子怎么整治,村民拿主意;建什么项目,百姓说了算。”该村马滩组村民杨后群感慨地告诉笔者,过去,村干部绞尽脑汁想办法改变环境,却因不合村民心意,执行起来很不顺畅。如今,大家群策群力,“金点子”一个接一个,参与积极性很高。这样,不仅提高了村民清洁卫生意识,而且,引导村民养成了科学、文明、绿色、健康的生活方式和行为习惯。 (刘松)

  • 责任编辑: 张 凌云