芜湖文明网> 农村创建

繁昌县平铺村:书写清新美丽的新农村画卷

  • 发表时间: 2019-11-07
  • 来源: 芜湖文明网

 

  村容村貌干净整洁、群众文化丰富多彩、身边好人不断涌现、孝老爱亲蔚然成风……11月6日,笔者漫步在繁昌县平铺平铺村各村组,所见所闻,感受到一幅清新美丽的新农村画卷。

 

 

 

  该村自开展农村人居环境整治村庄清洁行动以来,对标“村庄周边无垃圾积存、街头巷尾干净通畅、房前屋后整齐清洁”的要求,多措并举,强力推进“五清一改”。

 

 

  行动中,该村从解决村民反映强烈的环境脏、乱、差抓起,从群众自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手,组织村党员志愿者开展集中整治行动,并结合“最美庭院”评选、“最清洁户”评选、文明示范户评比等活动,综合施策,强化整治。

 

 

  在此基础上,该村多管齐下,对村庄周边、房前屋后的河塘沟渠进行清淤疏浚,严格落实河长巡河制度,改善水体环境,推进厕所污水一体化工作。截止10月底,已建设污水管网830.9米,背街小巷道路硬化2公里,新修水泥路2.8公里,彻底解决了村民的生活污水排放和道路出行问题。

 

 

  该村外滩组村民杨后群感触地说:“以前,村里‘脏乱差’,现在,村里环境大变样。干净整洁的村容村貌,让人感觉格外清爽。” (刘林)

  • 责任编辑: 张 凌云