芜湖文明网> 农村创建

南陵县籍山镇:软弱涣散整治见效,老旧村庄焕发新生机

  • 发表时间: 2019-11-27
  • 来源: 芜湖日报

  主干道年久失修,支路多为石子路、断头路,晴天一身灰,雨天一身泥……这曾是南陵县籍山镇五连村村民的烦心事之一。

  

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,县、镇、村把整顿软弱涣散党组织作为专项整治工作、为民服务解难题的重要内容。南陵县委主要领导作为该村的联系人,多次入村调研、把脉问诊,列出整改清单,制定整治方案,配强配优村两委班子,大力发展集体经济,解决了一批常年困扰群众的操心事、烦心事、揪心事。

  

  衣食住行是村民最关心的问题。五连村的主干道修建于2009年,早已坑坑洼洼,稍有雨雪就湿滑难行,老人小孩通行极为不便,成为群众出行的一块心病。奔着问题去,盯着问题改,该村党支部走村入户了解村民所需所想,通过申报“一事一议”等惠民政策,不仅将环村路进行全面修补,还对4条支路进行硬化,受到群众热烈欢迎,全村道路容貌焕然一新。

  

  五连村村居环境脏乱差,位于村民集中生活区的一座公共旱厕更是困扰群众许久。“每当夏天来临,气味特别难闻,还招来许多蚊虫,村民经过都要掩鼻绕行,家住附近的更是饱受折磨。”提起这处旱厕,82岁的张家满老人直摇头。目前,该公共旱厕已被拆除,即将新建无害化处理的水冲式公厕。自5月实施农村人居环境整治以来,五连村通过拆除无功能用房,清理沟塘渠坝,农村改厕,抓好小菜园、小花园、小竹园的建设等举措,人居环境有了显著提升。“有了好的居住环境,大家伙更加爱惜,也会主动维护好屋前屋后的环境卫生。” 张家满说,周边几户常年不在家,他们老两口还主动帮助邻居打扫照看,“我既是退伍军人,又是党员,当然要起带头作用。”

   

  五连村是圩区村,水系复杂,沟渠堵塞严重。“每到梅雨季节,雨水漫灌,内涝严重,大家出门都得趟着水过。夏季干旱,水源无法引入,水田得不到灌溉。”村民曹占银说,这样的问题让以耕地生产为主的五连村村民们一筹莫展。随着主题教育为民办实事向深入推进,五连村委积极申报农田水利“最后一公里”项目,预计明年四月底就能实现水流畅通、水质提升、河道整洁、环境改善。“自整顿‘软弱涣散村’以来,我们凝聚力、战斗力大大增强,为民服务越来越‘走心’,村里人居环境越来越好,信访矛盾也越来越少了。”五连村党总支书记叶年兵说。

  

  五连村是南陵县狠抓软弱涣散村党组织整顿的缩影。在这里,经过整治,基层党组织焕然一新,村容村貌生机勃勃;老村部即将改造成便民活动广场,道路硬化、水系清淤便利了群众生活,通过土地集中流转和建设高炮广告牌,村集体收入告别空白……这一桩桩、一件件为民服务的实事赢得了村民的连连称赞,增进了群众的获得感、幸福感、安全感。

 

芜湖日报记者 赵丹丹 彭雨林 桑惠

  • 责任编辑: 张 凌云