芜湖文明网> 农村创建

芜湖无为县陡沟镇:文明实践,遇见最美

  • 发表时间: 2019-11-29
  • 来源: 芜湖文明网

  11月29日,无为县陡沟镇在辖区内开展了数场新时代文明实践活动,成为了新时代“最新”“最美”“最燃”“最真”“最暖”“最优”的风景。

 

 

 

 

  华龙社区,县卫健委组织的健康志愿者正开展义诊活动,为农民朋友们送去健康;凤凰桥社区通过发放移风易俗倡议书、开展移风易俗宣讲等形式,培育乡村文明新风尚;陡沟社区新时代文明实践点开展的书法培训班,由书法家们组成的文化惠民志愿服务队正认真为传承中华传统文化而努力;道德讲堂,更是走进多个新时代文明实践站点,唱响主旋律,弘扬正能量…… 

  

 

  “最新”精神,引领新时代

 

  “共产党人要永葆先进性、纯洁性,就必须在自己的血液中、骨髓里注入足够的‘营养剂’……”陡沟镇新时代文明实践大讲堂如期开讲,理论宣讲志愿服务队由党员干部、先进模范、理论骨干以及新乡贤等组成。“哪里需要我,我就去哪里讲!我很荣幸能给大家讲课。”理论宣讲志愿者王春林说道。这项活动的常态化开展,将理论宣讲变成身边故事,将身边故事又变成示范引领,让群众听得懂、悟得透、学得会,从而树立文明乡风。

  

 

  “最美”人物,奋斗新时代

   

  古人云“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”榜样是一种力量,陡沟镇坚持将“道德模范”“陡沟好人”“好婆婆好媳妇好儿女”“文明家庭”“十星级文明户”等各类“最美”人物作为最为宝贵的精神财富。一个好人是一面旗帜,一个典型是一盏明灯。

 

  “最美”系列人物,是新时代文明思想的传播者和守护者,他们的“凡人善举”直指人心,催人奋进。截至目前,陡沟镇共有1人荣获“中国好人”、6人荣获“芜湖好人”,3人荣获“无为好人”,此外,还评选出镇级各类“最美人物”327人。“最美”人物亲自进行先进事迹宣讲,他们进社区、进学校、进农村、进新时代文明实践点,多形式开展活动,不断激励陡沟镇上下向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。

  

  “最燃”志愿,服务新时代

 

  陡沟镇通过探索学习结合实际,逐步形成了理论宣讲、文明新风、法律普及、脱贫攻坚、健康服务、文化惠民、快乐成长、环境提升、专家指导等九个新时代文明实践支队,其中新时代文明实践所共计志愿者41人、17支新时代文明实践站志愿服务队共计志愿者129人。

 

  陡沟社区新时代文明实践站的“老街坊”志愿队,由7名老调解员组成,他们有的是退职老干部、老党员,有的是农民群众称赞的“贴心人”,这支志愿服务队不仅调解家长里短的家庭琐事,更是参与到了“污水一体化”“供气一体化”“供水一体化”的大建设大发展中,成为了陡沟发展和矛盾调处的“王牌军”。同时,这支队伍还是一支“书法家”志愿服务队,常为社区群众开展“送春联”等活动。

 

 

  华龙社区新时代文明实践站的“绿水青山”志愿服务队,由各自然村的理事长组成,他们各个都是老党员,全面组织和持续开展着华龙社区的人居环境整治和长效管护工作。

 

  凤凰桥社区新时代文明实践站的“新风尚”志愿服务队,虽只有5人,却是移风易俗“急先锋”,他们不仅上门宣传移风易俗的好处,更是率先垂范,主动将家中喜事简办新办,真正引领了“新风尚”。

 

  陡沟镇新时代文明实践志愿服务积分兑换超市里,人头攒动。顾客们提着购物筐在货架前精心挑选着商品,和普通的结账方式不同,他们掏出的并不是钱,而是陡沟镇志愿者服务登记簿,上面记录了志愿服务的时间、地点、时长、所获积分等情况。“阿姨,您这里一共有160积分,您选了177元的东西,再给我17块钱就好!”完成支付后,工作人员周士燕在本子上敲上“已兑换”字样的红章,将本子重新还给顾客。这是陡沟镇新时代文明实践所推出的积分兑换方式,既进一步调动了全民参与志愿服务的主动性,更是一种强有力的正面引导。为了让积分兑换制度更加规范合理地运行,陡沟镇制定了《陡沟镇新时代文明实践志愿服务积分管理办法(试行)》,明确了各类积分项目,以及积分核定、审核、登记、兑换、公开等流程,从而使志愿者评先评优有了重要考核依据和奖励手段,激发了更多的群众在参与志愿服务的过程中,不断提升个人的文明素养,形成良好的社会氛围。

 

 

  “最真”理念,唱响新时代

 

  “凤凰桥,龙舟乡,树新风,福绵长;易风俗,除旧礼,新乡贤,做榜样;婚事新,丧事简,集中办,不铺张;黄赌毒,不沾边,烟花炮,不燃放;天行健,当自强,法纪明,家风扬;保青山,护绿水,垃圾多,分类装;志愿者,众可为,生态兴,文明强;新时代,新风尚,奋斗路,幸福享。”《凤凰桥移风易俗三字经》改编成的快板书,经新时代文明实践志愿者们之口广泛传唱。

 

  凤凰桥新时代文明实践大礼堂位于凤凰桥文体活动中心内,大礼堂室内设有厨房、礼堂、仓库和农家书屋,室内最多可容纳约12桌人同时就餐,是凤凰桥社区移风易俗的主阵地。“水电、煤气、卫生等各类费用共计约300元,就可以在大礼堂办一场温馨的大喜事,免去了车费,减少了攀比,亲戚邻里相互帮衬,总费用直线下降,带着礼金也成为了‘意思账’,大家无不拍手称快!”凤凰桥村民吴学鹏说道。据不完全统计,新时代文明实践大礼堂建成以来,共为村民举办各类活动30余场次,总费用较以往下降50%以上。

 

 

  “最暖”帮扶,助力新时代

 

  聚焦农村群众所思所想所盼,从他们追求幸福、快乐、满意的具体事情入手,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,陡沟镇各新时代文明实践所站以提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题为切入点,特别是针对建档立卡贫困户及“三关爱”等特殊人群,提供有针对性的帮扶措施,温暖其心灵。自开展新时代文明实践活动以来,陡沟镇各所站共开展“送温暖”“夏送清凉”“三关爱”等各类帮扶活动百余次。

 

  在贫困户吴学林家,志愿者细心询问了他家今年的收入、身体等情况,当了解到吴学林家虽家境贫寒,但吴学林对瘫痪在床三十年的妻子不离不弃,照顾有加的事迹时,志愿者们主动为他撰写了先进事迹材料,经多层推荐,吴学林被评选为孝老爱亲“芜湖好人”。同时,志愿者还为该户打扫户内卫生,推荐村内公益性岗位,实实在在提高了吴学林户的物质和精神生活水平。

 

 

 

 

  “最优”文化,铸魂新时代

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。我们的文化自信,是对包括中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化在内的中华文化的自信,究其实质,是对中国特色社会主义的自信。

 

  文化作用润物无声,文化力量博大精深。在推进新时代文明实践的过程中,陡沟镇新时代文明实践所采用“请上来”和“请进来”相结合的方式,将本土文化和文艺人才挖掘出来,将群众喜爱的外界艺术家们邀请进来,从而不断完善新时代文明实践的文化惠民功能。

 

  依托陡沟镇综合文化站,陡沟镇组织陡沟籍书法家开办了新时代文明实践书法培训班,免费为孩子们进行书法教学;依托陡沟社区农民文化活动中心,向周边群众展示了村情村史、特色物产、先贤故事等内容;“送戏下乡”“送电影下乡”等几十场丰富多彩的文艺活动,更是为陡沟群众特别是农民朋友送去了一场场文化盛宴;“我们的节日”春节、元宵、端午等系列活动、国庆百人升旗仪式等多姿多彩、群众喜闻乐见的活动都为百姓生活和文化传承注入了新的精神力量,提振了农村群众的精气神。(杨婷文)

  • 责任编辑: 张 凌云