芜湖文明网> 农村创建

无为县陡沟镇:“精准扶贫惠民生,下乡义诊送健康”

  • 发表时间: 2019-12-03
  • 来源: 芜湖文明网

 

  “奶奶,这几天降温了,要注意保暖啊”刚走进村部,来参加义诊活动的李奶奶就听到了来自芜湖市第一人民医院医疗志愿者的问候。12月3日,由市纪委监委联合市一院专家举办的一场扶贫义诊活动在无为县陡沟镇双圩村暖心登场。

 

 

  活动现场,暖阳高照。医疗志愿者们热情解答老人们关于高血压、糖尿病、脑卒中等老年常见病、多发病的发病原因、预防、发病症状、患后保健等问题,细心讲解日常饮食和用药知识,帮助老年人日常保健防病。与此同时,他们熟练操作血压计、血糖仪、心电图机等,为老人们听心率、测血糖、量血压,进行简单的内外科身体检查。对发现疑似问题的,制定诊疗方案,提供进一步的医疗建议。

 

  冬季是各种老年病、常见病多发的季节,双圩村又是陡沟镇的一个贫困村,针对老年人的爱心义诊把健康送进贫困村、送到贫困户家中,极大地方便了贫困群众的生活。据了解,从2019年开始,陡沟镇认真践行新时代文明实践理念,已举行各类义诊送健康活动20余场。一名五保户老人感慨地说:“我自己虽然无儿无女,但党和政府一刻也没有忘记我们,对我们的照顾无微不至,我心里很感动。”

 

  据悉,下一步,陡沟镇还将继续整合资源、汇聚力量,定期进村入户,常态化开展“送药下乡”“村医上门”等文明实践活动,更接地气、常聚人心,真正实践“精准扶贫惠民生,下乡义诊送健康”。(吕叶晨)

  • 责任编辑: 张 凌云