芜湖文明网> 创建文明城市市民读本

规范守信的市场环境

  • 发表时间: 2008-08-31
  • 来源:安徽省芜湖市文明办

惠州市委、市政府大力推进社会诚信体系建设,不断加大市场监管力度和行业规范化服务,有力地推动了诚信政府、诚信社会、诚信惠州建设,打造优良的投资发展环境。

 

强诚信政府体系建设,大力推行公用事业听证制,组织听证会广泛征求社会各方面的意见。改革行政审批制度,前后共取消、调整、合并行政审批事项468项。实行政务公开,将政府的社会经济发展战略、重大决策、重大基建项目招投标以及群众普遍关心的重要情况等向社会公开。公共资源公开交易,公开拍卖国有经营性土地使用权、交通营运经营权、市场摊位经营权等城市公共资源。开展“万众评公务”活动,组织社会各界人士评议履行公务的政府各个部门的工作作风,向社会公布。通过编印《惠州市人民政府工作规则》、《惠州市人民政府行政督促检查工作规则》,实行政府部门对社会承诺制,更好地履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。2006、2007年,市、区两级部门签约的主要市政工程项目50项,其中道路交通15项、大型广场2项、大型绿地26项、大型文化设施7项,履约率均为100%。

 

大力推进社会诚信体系建设。开展“守合同重信用”、企业信用分类监管、“诚信兴商”、“依法诚信纳税,共建和谐社会” 和“3.15”、“质量月”等形式多样的诚信主题教育宣传和实践活动,组织开展质量管理知识的免费培训、商品条码法规知识免费培训班等,举办“惠州市质量技术监督局下乡服务‘三农’现场咨询会”、“食品安全和特种设备安全”知识进校园活动等,培养市民诚信观念和规则意识,增强了企业的质量意识和诚信、守法经营意识。

 

建立企业信用评价体系和管理体系。按照政府引导,企业投资,市场化运作为主体,分步推进的原则,逐步建立企业信用记录、信用征集、信用评价、信用信息咨询服务的社会化的信用网络体系。工商、税务、银行、质量监督等部门联手建立企业信用档案,对信用好的企业进行公示,对失信企业建立“黑名单”。建立企业信用风险预警、监控机制和责任追究制。开展“重合同守信用”活动、“重合同守信用企业”评比,引导企业和经营户走诚信经营之路,把商业企业和市场的诚信建设作为打造“诚信经营”的一个窗口。此外,还进一步整顿和规范市场秩序,运用法律手段来为营造城市守信的市场环境保驾护航。

 

建设政府信息网站,建成电子公文交换平台和行政许可(信息)服务平台,公文和信息实行网络化传送。惠州信用平台(www.hzxy.gov.cn)于2003年开通,设有“信用动态、信用法规、信用查询”等近20个栏目,信用信息基础数据库已收集了8万多家企业和个人的信用信息,可以实现信用查询、信用预警、信用展示、信用举报等功能。各级政府部门在政府采购、招标、公务员录用等工作中自觉使用信用产品,带头推动了诚信社会建设工作。

 

   大力开展“百城万店无假货”活动,制定下发《惠州市开展“百城万店无假货”活动实施方案》,动员沿街各行政、企业事业单位和个体工商户广泛参与,形成以块为主、条块结合、齐抓共管、动态监管的“无假、诚信、和谐、文明”市场环境。惠州市数码商业街、丽日购物广场等十个示范街(店),惠城区演达一路、惠州市数码商业街被命名为广东省“百城万店无假货”活动示范街,惠州市丽日购物广场、惠州市汇佳购物广场被命名为广东省“百城万店无假货”活动示范店,惠州市数码商业街还荣获第七批全国“百城万店无假货”活动示范街。通过开展“百城万店无假货”活动,为群众营造了一个健康、良好、有序的购物消费环境,有效地营造了遵纪守法、诚实守信的浓厚社会氛围。

 

由人大代表、政协委员、民主党派人士、记者、村(居)委会代表等组成行风评议团,2006年