芜湖文明网> 图片新闻

芜湖:整治老旧小区民生工程 让城市更宜居

  • 发表时间: 2020-07-01
  • 来源: 中安在线
 为扎实推进全国文明城市创建工作,着力提升城市品质和社会文明程度,满足市民群众对美好生活的向往。近年来,芜湖市高度重视重视城镇老旧小区改造工作。市文明办、住建局等相关部门,坚持以人民为中心,以“创建为民、创建惠民”为主线,以努力补齐影响群众生活品质的短板为重点,不断提升人民群众幸福感、获得感而努力

   

  据相关单位介绍,今年全市计划改造小区121个。总建筑面积369.07万平方米,涉及42812户,改造数量、总面积均列全省第一。对于民众关心的老旧小区加装电梯也有哪些政策扶持呢?根据《芜湖市既有住宅增设电梯办法(试行)》,政府给予20万元/台的补助,设计管线改造的再给予5万元/台的资金补助。加装电梯可以纳入老旧小区改造整体设计方案并进行同步施工,且可以使用老旧小区改造专项资金。

  老旧小区改造整治结合。改造内容有基础设施改造,房屋综合改造,安防消防改造、建筑节能改造、“适老化”改造、加装电梯改造、成片改造等。整治包括五个方面,即路整治,对破损道路进行修缮、设置机动车和非机动车停车位、配建非机动车充电棚等。环卫设施整治,集中清理小区内长期堆放的垃圾并推进垃圾分类,各类垃圾收集点按要求设置,不得影响道路通行和小区景观。小广告综合整治,在小区内合适的位置设置广告栏,公共设施整治,对小区内的健身设施、宣传栏等其他公共设施进行检修,拆除违章建筑物(构筑物),恢复原有绿化功能,补种灌木并对小区内破墙开店的进行集中整治。乱堆放整治,确保沿街立面及路面无乱张贴、乱涂画、乱设广告现象,经营性公共场所无乱搭建、乱摆摊、乱占道、乱晾晒、乱堆放、乱泼污水现象。

   

  不忘初心,牢记使命。坚信通过全市上下的共同努力,城镇老旧小区改造一定能圆满完成,城镇居民的生活环境和生活质量一定会越来越好。(杨中忠  陈杰

  • 责任编辑: 肖慧