芜湖文明网> 图片新闻

说唱数来宝《节约粮食无小事》

  • 发表时间: 2020-08-25
  • 来源: 芜湖文明网

  

  作品简介: 

  勤俭节约是中华民族的传统美德。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”习近平总书记近日作出重要指示,强调在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。 

  民以食为天,中华文明悠久的文化传承中,关于爱惜粮食、勤俭持家的典谟训诂比比皆是。今年来,随着社会发展,人民生活水平日益提高,餐桌浪费现象也愈演愈烈。“常将有日思无日,莫把无时当有时。”任何时候我们都不能丢掉“勤俭节约”这一传家宝。为了促进养成爱惜粮食、文明用餐的新风尚,芜湖市曲艺家协会青年曲艺工作者卜雯琦、李鑫二人在协会主席李广红的指导下,创作编排了倡导节约粮食、杜绝浪费、安全健康饮食的数来宝《节约粮食无小事》,为宣传“厉行节约、反对浪费”社会风尚助力。作品对文明餐桌行为进行了描述,通过简单有趣的语言,列举了许多日常容易忽视的浪费现象,以平和温馨的语态,深入浅出地阐释了节约粮食无小事的道理,用简单明了的节奏,在轻松活泼的氛围中给观众以启迪。 

  • 责任编辑: 肖慧