芜湖文明网> 头条新闻

省第三生态环境保护督察组督察芜湖工作动员会召开

  • 发表时间: 2020-10-13
  • 来源: 芜湖日报

大会现场 记者 陈剑 摄

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,打好污染防治攻坚战,按照省委、省政府统一部署,省第三生态环境保护督察组近日进驻芜湖市开展生态环境保护督察。10月12日,省第三生态环境保护督察组督察芜湖市工作动员会召开。省第三生态环境保护督察组组长万以学作动员讲话,副组长刘天卓就做好督察工作提出具体要求。市委书记潘朝晖汇报全市环保工作情况并作表态发言。市领导贺东主持。

  万以学指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自谋划部署、亲自指导推动,提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想,指导我国生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

  今年以来,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的形势下,习近平总书记始终把生态文明建设和生态环境保护挂在心上,走到哪就讲到哪,反复强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,打赢打好污染防治攻坚战。习近平总书记近期在安徽考察调研时强调,生态环境保护和经济发展不是矛盾对立的关系,而是辩证统一的关系。把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要把保护修复长江生态环境摆在突出位置,狠抓生态环境突出问题整改,严厉打击非法捕捞行为,务求禁渔工作取得扎实成效。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导推动这一重大改革举措,强调要保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,落实中央生态环境保护督察制度。

  万以学强调,省委、省政府认真贯彻习近平生态文明思想,始终高度重视生态环境保护工作。这次督察是我省贯彻落实习近平总书记考察安徽及在推进长三角一体化发展座谈会上重要讲话指示精神的一项重要举措。在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大前提下,此次督察要立足服务“六稳”“六保”工作大局,以专项督察的形式开展工作,聚焦芜湖市长江安徽段“三大一强”专项攻坚行动落实情况。主要督察学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记考察安徽和在合肥市主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话指示精神落实情况,中央及省生态文明建设和生态环境保护决策部署贯彻落实情况,生态环境保护责任落实情况,污染防治攻坚战落实和成效情况,突出生态环境问题整改情况。重点督察“23+80+N”突出生态环境问题整改、入河排污口排查整治和监测体系建设、工业污染治理、医疗废物、危险废物治理、劣Ⅴ类水体整治、城镇污水垃圾处理、船舶港口码头污染防治、水资源管理等工作进展和目标任务完成情况,以及长江流域禁捕有关工作落实情况。

  潘朝晖表示,近年来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想,聚力推进中央、省生态环境保护督察及“回头看”反馈问题、长江经济带生态环境警示片涉及我市问题整改,统筹推进水清、岸绿、天蓝、土净、长江禁捕等工作,生态环境质量持续改善,但仍存在一些问题。我们将以此次环保督察为契机,进一步提高政治站位,在学深悟透习近平生态文明思想上下更大功夫,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;坚持实事求是,积极自觉配合督察工作,严守纪律规矩,做好情况汇报、资料提供、协调保障、信息公开等各项工作;坚持边督边改、立行立改,从严从实抓好督察反馈问题整改,及时反馈处理意见和整改情况;强化举一反三,系统推动生态环境突出问题解决,全面审视、不断完善环保工作思路举措和方法路径,切实把“绿水青山就是金山银山”理念转化为芜湖改革开放和高质量发展的生动实践。

  会上,刘天卓就做好督察配合、边督边改、信息公开、服务“六稳”“六保”等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《安徽省生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督作了表态。

  省督察组全体成员;市委、市政府相关负责同志;市中级人民法院、市人民检察院主要负责同志;市委、市政府有关副秘书长;市协调保障专项工作组组长、副组长;各县市区,皖江江北新兴产业集中区、经济技术开发区、三山经济开发区党政主要负责同志;市环委会成员单位主要负责同志等参加会议。

  根据安排,省第三生态环境保护督察组督察进驻时间为15天。进驻期间(2020年10月12日-10月27日)设立专门值班电话:0553-3718566,专门微信举报平台:安徽省生态环保督察芜湖信访举报,专门邮政信箱:安徽省芜湖市A007号邮箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-18:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,安徽省生态环境保护督察组主要受理芜湖市生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地区处理。(通讯员 吴觅 记者 潘晔 周文瀚)

  • 责任编辑: 肖慧