芜湖文明网> 未成年人

芜湖各地开展安全知识教育 加强青少年自我保护意识

  • 发表时间: 2017-09-06
  • 来源: 芜湖文明网

 

 

  和顺社区:组织未成年人学习消防安全知识 

  又到一年开学季。为进一步提高辖区未成年人的防火安全意识,普及消防安全知识,9月5日上午,和顺社区精心组织,联合县消防大队,邀请幼儿园的小朋友们到社区志愿广场学习消防安全知识。

  孩子们在社区消防工作人员和消防大队宣传员的带领下,参观了各类消防器材,学习了各种消防标识,模拟演示了119报警体验,学习了火灾报警时要说清哪些方面。

  社区负责人表示,本次活动达到了预期的目的,收到了良好的效果,学生们了解到了很多消防知识,学习到了报警程序和灭火器使用方法,有效提高了孩子们的防火意识,达到了影响一个孩子带动一个家庭的目的。

  无为县石涧镇安全知识进校园 

  新学期开学始伊,无为县石涧镇组织交警中队、司法所等部门在石涧镇范庄小学为广大师生、家长上了一场别开生面的安全知识课。

  新学期刚刚开始,学校要进一步规范完善校园安全管理体系,家长更要积极配合学校抓好监护,提高学生们的安全意识,教育学生珍惜生命、远离危险,切实增强自我安全防范能力。司法所干警向广大师生、家长进行了法制宣传,交警讲述了消防、道路交通安全知识,讲述了毒品、邪教所带来的危害;交警讲述了消防、道路交通安全知识。

  石涧镇十分重视学校安全问题,每个学期开学典礼上都要对广大师生及家长进行安全教育,目的在于巩固家校结合的管理模式,筑牢安全防线,把平安和谐校园创建活动进一步引向深入,最大限度的杜绝校园安全事故的发生,让学生们在一个安全、稳定的环境中努力学习,健康成长。

  陡沟镇:开展“安全教育周”活动,为未成年人健康成长保驾护航 

  未成年人是祖国的未来和希望,他们能否安全、健康的成长关系到广大群众的切身利益,关系到民族的兴旺和国家的前途。为增强未成年安全意识,提高其安全防范能力,陡沟镇在中小学校广泛开展“安全教育周”活动,突出安全教育“第一课”作用,为这些农村的孩子们健康茁壮成长保驾护航。

  此次安全教育活动持续一周。各校积极利用各种宣传工具,广泛开展安全法规、安全知识的宣传教育,充分发挥黑板报(专栏)、班会等教育阵地,开展安全教育主题宣传活动,积极动员社会各界积极参与,形成师生、家长、社会全员参与安全教育主题活动良好态势。围绕防范溺水、交通安全、消防安全、防盗、防抢、防诈骗等安全常识,各中小学开展了丰富多彩、形式多样的安全教育活动,提高了未成年人的自护、自救、防火、逃生等技能。

  安全教育任重而道远,陡沟镇下一步将建立长效安全教育、预警、演练机制,从细微处抓、从常态化抓,为祖国花朵营造更安全的成长环境。

  籍山镇春谷社区开展“交通安全知识”宣传活动 

  为进一步加强未成年人交通安全意识,在新学期开学期间,籍山镇春谷社区组织志愿者对辖区内的未成年人开展“交通安全知识”宣传活动。

  活动中,志愿者们来到学校周边向家长们宣传讲解交通文明、交通安全行为规范,遵守交通规则,摒弃盲目横穿马路、电动车、路上嬉戏打闹等交通陋习,志愿者们协助交警维护道路交通秩序,共同维护良好的交通安全环境。劝阻非机动车、行人不遵守交通信号、不走人行横道、机动车过斑马线不减速、不礼让行人等不文明行为。号召大家从自身做起、从细节做起,自觉遵守交通信号,养成文明出行的良好习惯。

  此次宣传活动家长们纷纷表示一定会配合交警和志愿者做好学生交通安全教育工作,提醒学生要时刻注意交通安全,养成文明出行的良好习惯。

  泥汊镇:交通安全知识宣传进校园护航学子平安 

  新学期来临,为增强广大学生的道路交通安全意识,提高广大学生的道路交通安全能力,打造安全文明、和谐温馨校园,泥汊镇青年志愿者积极开展交通安全知识宣传进校园活动。

  泥汊镇青年志愿者弘扬奉献精神,深入校园,来到车站、集市、校园周边,积极开展交通安全知识宣传教育活动。他们向学生、市民群众散发道路交通安全知识宣传单,增强学生、市民群众的道路交通安全意识,提高广大学生安全防护能力。要求学子们遵守道路交通法律法规,安全出行,文明出行。倡导广大驾驶员与市民朋友自觉遵守道路交通安全法律法规,安全驾驶、文明出行。礼让学生,为家长接送学生车辆让出绿色通道,护航学生平安。引导广大学生时刻牢记安全第一、文明至上的理念,告别交通陋习,不横穿马路,不人车争道,不并排行走,不乱闯红灯,不翻越交通隔离设施,平安出行、文明出行,做文明交通的倡导者、践行者、维护者。用自己的文明行动引导大人们的行动,争做文明好学生。

  活动的开展,提高了学生们的道路交通安全意识,增强了广大学子的交通安全知识,为构建平安校园、文明校园起到了积极的推动作用。

  沈巷镇:新学期 安全教育宣传进校园 

  新学期开展,为增强青少年安全意识,提高自我防范能力,引导青少年健康成长,9月4日,雍镇社区联合街道小学开展安全教育宣传进校园活动。

  宣传活动中,孩子们聚集在活动室,在老师的指导下,共同阅读了《未成年人自我保护》宣传册。老师对孩子们应当掌握的公共场所文明行为以及交通安全、火灾预防、溺水预防等安全防范措施进行了详细讲解,提醒在孩子们假期里要把安全放在首位。老师的讲解通俗易懂、运用的案例贴近生活,孩子们听后受益匪浅,为他们的健康成长撑起了一把“保护伞”。

  通过此次安全知识进校园宣传活动,让全校师生进一步掌握了道路交通和消防安全相关常识,进一步增强了自我安全防范意识,为全面巩固平安校园建设营造了良好的宣传氛围。

  刘渡镇:举办消防知识座谈会,普及消防知识 

  安全教育是学校教育的重要组成部分,是干好教育工作的保障。学校是人流量大且集中的地方,容易出现安全问题。为给学生提供一个安全的学习环境,扫除安全隐患,刘渡镇中心校邀请专家老师来到学校召开消防知识座谈会,普及消防知识。

  学校人多且集中,一旦发生火灾等安全事故后果不堪设想,做好学生的安全普及教育工作意义重大。此次,刘渡镇中心校邀请消防专家来到刘渡镇中心校普及消防安全知识,详细的向学生讲述消防安全的重要性,告诫学生不要在学校玩火,有点燃纸张等不安全行为。向学生普及正确使用消防栓的方法,出现火灾不要慌张,要有序撤离,随后开展了消防安全演练。通过消防知识座谈会的普及以及消防安全演练,学生们对消防安全有了更加深刻的认识。

  学生是中华民族的未来和希望,我们有责任也有义务为他们的健康成长创造安全的环境,刘渡镇将在此前工作的基础上进一步加大对学生的安全保护,为学生的健康成长保驾护航。

  • 责任编辑: 李双