芜湖文明网> 未成年人

芜湖多举措开展关爱留守儿童活动 孩子成长路上不孤单

  • 发表时间: 2017-09-13
  • 来源: 芜湖文明网

  开城镇:关爱留守儿童,留守孩子成长路上不孤单

  留守儿童是社会特殊群体,他们的父母远离家乡来到陌生的城市打拼,他们的孩子成为留守儿童。留守儿童是祖国的未来,为关心留守儿童健康成长,开城镇计生办党员志愿者积极行动起来,来到社区开展关爱计生服务家庭留守儿童活动。

  留守儿童由于远离父母,他们的心灵极其孤独,党员志愿者与这些孩子进行一一谈心交流,疏导他们的心理,鼓励他们养成自信、活泼开朗的性格。志愿者还对孩子进行学业辅导,解除学习上所不懂的问题,传授学习方法,启迪孩子智慧。爱心志愿者为孩子们赠送了书包、文具、图书等学习用品,勉励孩子们克服留守的困难,珍惜大好时光,努力上进,学有所成,将来为建设家乡出力。活动临近结束时,爱心志愿者还留下了自己的电话号码,与留守儿童进行结对,留守儿童以后有困难尽管与志愿者联系,志愿者随时提供关爱服务。

  活动的开展,树立了留守儿童的自信,将社会大家庭的温暖及时送到留守儿童的心坎上,留守孩子成长路上不孤单。

  龙湖社区妇联开展“关爱童年、书送未来” 开学季送书活动

  为充实孩子们的课余生活、培养他们的阅读兴趣,在新学期开学之际,龙湖社区妇联组织社区志愿者来到无为县黄殿小学,为小学的留守儿童开展主题为“关爱童年、书送未来”活动,希望孩子们能够在享受阅读乐趣的同时,体会到图书传递给他们的关爱和正能量。

  志愿者们将从社区居民及学生募集来的图书赠送给了孩子们,给学校图书室充实了各种适龄儿童的新书,祝福他们能够用笑容面对生活。许多孩子拿到书以后立刻露出了灿烂的笑容。

  黄殿小学的老师说:“我们学校的图书孩子们已经看腻了,很多学生都非常爱看书,这次给我们送书来,真的是一场及时雨”。在场的学生家长也表示,以后要孩子们一起培养读书的好习惯。

  马山村开展“代管妈妈、关爱留守儿童”活动

  随着秋季新学期的到来,各中小学学校在家长的前呼后拥中,学生们又背起书包走进校园。然而在这个日子里,也有这样一个群体——留守儿童,他们多数是由祖父母隔代监护或亲友临时监护,由于隔代教育存在缺陷,这些群体需要政府及社会的关爱。

  为此,马山村为留守儿童成立了儿童之家,经过村两委讨论研究决定,村妇联主席担任“代管妈妈”行动,为“留守儿童”营造亲情、加强管理方面的一个典范。并为儿童之家制定了工作制度,针对留守儿童所存在的监护现状、父母“关爱缺失”引起的“情感饥饿”、心中缺少温暖、“留守儿童”成绩下滑明显(留守儿童安全事件频发)等现象进行心理疏导。

  活动中村妇联主席亲切走访留守儿童家庭,并对留守儿童进行了健康调查问卷及心理疏导,马山村对留守儿童群体特定了需求,加强留守儿童的法制、安全和心理健康教育。让留守儿童及监护人深切的感受到政府和社会的温暖。

  陵阳社区开展“你的童年 我们来陪伴”关爱留守儿童活动

  为进一步做好关爱留守儿童工作、传播正能量,让他们的父母在外安心就业,陵阳社区计生协志愿者本着以人为本、多元服务的原则,围绕留守儿童的生活、学习、成长等方面开展了关爱活动,确保健康快乐地成长。

  9月6日,陵阳社区计生协志愿者登门到了留守儿童家中开展关爱活动。居民杨华常年在外务工,全靠家中年迈的老母亲照顾孩子,社区一直对他家的情况十分关注。志愿者为孩子们送上了学习文具、生活用品和一些吃的,并陪孩子们读书,做游戏,给孩子们讲故事,由于长期疏于父母的悉心照顾,孩子脸上很少流露出笑容,一年也难得见父母几次,所以,当我们上户去看孩子们的时候,孩子们很高兴,在旁的奶奶握住我们的手连忙道谢。在杨华家中,志愿者进一步了解了他的家庭情况和孩子们的学习、生活状况,勉励他们勇敢面对困难,努力学习知识,同时鼓励他们积极参加社会实践活动,成为德智体美劳全面发展的优秀学生。

  陵阳社区计生协志愿者开展这次关爱留守儿童活动,其目的是通过活动的开展希望孩子们健康成长,让留守儿童的父母在外打工能够放心;同时,让留守儿童感受到亲人般的关爱,体验到生命成长的快乐与幸福,消除不良情感体验,树立乐观向上的生活态度。

  白马街道:爱在弋江,关爱留守儿童

  9月4日上午,在芜湖市弋江区计生委各位领导细心的安排“弋江区关爱流动、留守儿童帮扶金发放仪式”活动 以流动及留守儿童主题“爱在弋江 计生送福”捐赠活动。对家庭特别困难的流动及留守儿童进行爱心捐助。此次活动共捐助12500元整,全区25名困难儿童均受到捐助500元。

  新义村留守儿童许琳瑄及吕浩然各受捐助500元,他们拿到这些捐助都非常开心,孩子们对弋江区计生委的捐助表示感谢,并表示不辜负大家的期望,刻苦学习用自己的实际行动报答社会的关怀关爱。

  心理讲座帮助留守儿童适应入学生活

  为了疏导留守儿童入学后心理上的不良情绪,帮助孩子们尽快跟上学习的步伐。9月3日,金马门社区开展了《关爱留守儿童心理讲座》。

  讲座以“感恩生活、阳光童年”为主题,向孩子们讲述了健康不仅是指身体健康,还需要心理健康,情绪不好时要懂得自我调解,掌握正确的情感宣泄方式。并重点讲解了父母外出务工的原因及打工的艰辛,父母与其分离时内心的感受。讲座通过生动的事例鼓励留守儿童要自信、自强和自立,懂得感恩、包容。要在学习和生活中自寻快乐,以积极乐观的心态对待未来的人生。

  关爱留守儿童,从“四点半课堂”开始

  为了关爱青少年健康成长,尤其是留守、特殊困难家庭儿童。近日,保圩村“四点半”课堂开开课啦!

  针对部分家长长期外出务工、上班或者做生意等原因,没时间、没精力为孩子辅导功课这一现状,保圩村结合实际,开设 “四点半课堂”,并招募青年志愿者,于每周一至周五下午四点半到六点,为辖区留守儿童及青少年免费提供心理健康和家庭作业辅导,开展各类趣味活动。让孩子下午放学后有一个既可做作业又可看书的好场所,为辖区青少年搭建相互交流的互助学习平台。

  “四点半课堂’实现了学校、社区和家庭三位一体的无缝对接,为孩子们提供一个正规安全的学习场所,使外出务工的家长们放心孩子的成长与学习环境,为构筑和谐家庭、和谐社区发挥了重要作用。

  • 责任编辑: 江庆庆