芜湖文明网> 未成年人

芜湖弘扬传统文化 组织学生开展国学经典诵读活动

  • 发表时间: 2017-10-12
  • 来源: 芜湖文明网

  无为县严桥镇喜迎十九大 传诵中华经典 

  为迎接党的十九大胜利召开,弘扬民族精神,培育小学生爱党爱国情怀,进一步加强和改进未成年人思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富广大少年儿童的精神文化生活。芜湖无为县严桥镇严桥学区从9月起,充分利用每周国旗下讲话、班队会、大课间、校园广播、道德讲堂等方式传诵中华经典。

  各学校活动精彩纷呈,各班形式各异,多方面、多形式、全覆盖,让所有学生都参与到传诵中华经典这一活动中来。优秀的古典诗文(唐诗、宋词、元曲等)、典范的现代白话文优秀作品都在诵读之列。通过诵读、熟背经典、美文、唐宋诗词,以达到文化熏陶、智能锻炼与人格培养的目的。使学生了解优秀的中华文化和民族精神,从而产生民族自豪感和爱国主义情思,让优秀的中华文化和民族精神在学生的心灵中不断地产生潜移默化的作用。

  经典著作是我国民族文化教育精神的一个庞大载体,是我们民族生存的根基,也是我们民族精神的纽带。正是通过文化经典,民族精神才得以传播和不断发展,开展经典诵读活动意义深远。

  诵读国学经典 弘扬传统文化 

  为传承中华经典,弘扬优秀传统文化,推进未成年人思想道德建设。近日,五显集社区联合五显中心小学开展“诵读国学经典 弘扬传统文化”活动。

  活动中,以学生们喜欢的方式,开展形式多样、内涵丰富的诵读活动。此次活动老师还带领同学们诵读《论语》、《三字经》等经典。为了让孩子们更好的理解经典,老师们为每一句原文进行释义。让孩子们知其然,知其所以然。中华五千年的历史文化广博精微,国学经典中更是蕴藏着中国五千年历史的智慧精髓。让中华民族文化精髓走进每个班级,走进每个学生的心灵,让每位同学诵千古诗文,做儒雅少年。

  此次经典诵读活动,丰富了学生们精神文化生活,拓展视野、启迪心智、陶冶品行,加深了未成年人对中华优秀文化的感悟和认识,激发爱国主义情感和民族自豪感。

  陡沟镇中心小学开展中华经典诵读活动迎“中秋” 

  为庆祝一年一度“中秋节”的到来,弘扬中华民族优秀文化,培养广大师生热爱祖国传统文化的热情,陡沟镇中心小学于9月30日上午在校园内开展了内容丰富、形式多样的中华经典诵读活动,让师生感悟传统经典,感受文化熏陶。

  活动中,参演师生以表演、舞蹈、集体诵读等多种形式,多角度展示和演绎中华经典著作,把在场的观众带进了厚重的传统文化世界,观众反响热烈,台下掌声一片。

  一位参加演出活动的学生对记者说道:“参加诵读活动非常有意义,我不仅学到了更多的传统经典知识,提高了文学涵养,更让我了解到汉语言是多么博大精深”。

  • 责任编辑: 李双