芜湖文明网> 未成年人

芜湖:大手牵小手 呵护留守儿童特殊儿童健康成长

  • 发表时间: 2018-01-12
  • 来源: 芜湖文明网

  凤城村:大小拉小手,情牵儿童心 

  为弘扬雷锋精神,以实际行动关爱他人,传递温暖,1月12日上午,沈巷镇凤城村志愿服务队来到辖区中心小学,利用课间看望留守儿童,并为他们送去了食品、文具、书籍等物品。

  凤城中心小学有40多名孩子属于留守儿童,父母长年在外打工,孩子们平时都和爷爷奶奶一起生活,志愿服务队的到来让孩子们欢欣雀跃,迅速与叔叔阿姨们成为了朋友。志愿者与孩子们促膝谈心,详细地了解了孩子们的学习、生活情况,女同志拿出精心为女生准备的发夹等小饰品,细心地帮她们戴在发间,听到孩子们一声声感谢,志愿者们洋溢着会心的微笑。活动最后,孩子们懂事地向志愿者们深深地鞠躬,在这寒冷的冬季,志愿者的到来,让孩子们身上沐浴着一缕温暖的阳光。

  志愿者罗晓琼说,希望此次志愿活动,让留守儿童充分感受到了社会大家庭的温暖,作为志愿者,我们也希望将我们自己的爱心传递出去,去温暖更多需要关注的人群。大小拉小手,情牵儿童心,今后将进一步发挥志愿服务队的作用,组织更多类似主题的志愿服务活动,用真诚和爱心服务更多需要帮助的人。

  安丰村开展“关爱特殊儿童”送温暖志愿服务活动 

  “收到爱心志愿者们送给我的书和书包,我真的太开心了!”1月12日上午,在沈巷镇安丰村三义小学,刚满9岁的小朋友周可欣拿着“爱心志愿者”王小容送来的书包和《古诗词80首》,格外的高兴。这是来自安丰村“关爱特殊儿童”送温暖志愿服务活动的一个缩影。

  为弘扬志愿者精神,传播志愿服务理念,帮助贫困留守儿童实现小小心愿,1月12日上午,安丰村联合三义小学组织开展了“关爱特殊儿童”送温暖志愿服务活动,为三义小学7名贫困留守儿童实现了“微心愿”。

  活动中,村居工作人员送去了“小小心愿”的同时,青年志愿者们给留守儿童们讲故事,和她们一起做游戏,教会他们日常的文明礼貌和生活常识,教他们掌握正确的学习方法。志愿者纷纷许下诺言,努力做到有求必应、有难必帮,使留守儿童们的父母安心在外工作,减少他们的经济、精神负担。

  此次活动旨在呼吁社会更多人关注留守儿童问题,参与到关爱留守儿童志愿服务活动中去,伸出援助之手,多关心、爱护他们幼小的心灵,为他们健康、快乐成长尽一份力。

  昆山镇志愿者与涧李村13名留守儿童共绘新年梦想 

  近日,昆山镇妇联带领2名志愿者走进涧李村妇女儿童之家,和13名留守儿童一起开展“童悦读”小课堂活动,辅导孩子们用绘画的方式表达对2018年的美好期望。

  为了让孩子们放轻松,全身心地投入到活动中,镇妇联负责人先和孩子们聊天,亲切询问大家的新年愿望是什么。孩子们踊跃发言,说出自己的美好期望。随后,志愿者们给孩子们分发彩笔、画纸等用品,指导他们用绘画的方式表达自己的新年梦想。在志愿者的帮助下,孩子们创作出一幅幅色彩丰富、主题新颖的画作。

  昆山镇妇联将留守儿童关爱作为一项长期公益项目,围绕孩子们的生活、精神、学习开展了形式多样的关爱活动,让越来越多的留守儿童感受到爱与温暖。

  工山镇开展“关爱留守儿童 寒冬送温暖”活动 

  儿童是祖国的未来,少年强则国强,为了生活,父母外出打工而产生的的留守儿童还是很多,为了让留守儿童感到温暖和关心,1月11日,南陵县工山镇大工山志愿者来到工山镇中心小学看望慰问30名留守儿童。

  大工山志愿者送去了书包、水杯、文具盒、字典、图书等生活和学习用品,把社会的关爱送到他们心坎上,与孩子们亲切交谈,陪孩子们玩耍,鼓励孩子们要好好学习,锻炼身体,尊老爱幼,爱护环境,勇敢坚强积极乐观面对生活,长大后做一个对国家、对社会、对家庭有用的人。同时大工山志愿者们还带去了2017年全年关爱留守儿童的活动相片展架,希望更多的人看到展架宣传后都能积极的加入关爱留守儿童的队伍中来。

  活动结束后,大家亲近合影留念,孩子们脸上绽放出幸福的笑容。此次活动,在物质和精神上给工山镇的留守儿童提供了关爱和帮助,有效解决他们在生活、学习上的一些实际困难,让他们真切感受到社会的关爱、党的关怀,激励孩子们树立感恩情怀、健康快乐成长。

  松元社区开展关爱留守儿童主题剪窗花活动 

  “剪窗花”是中华民族重要的民族习俗,象征着幸福和美好,为了更好地弘扬中华传统文化,1月10日上午,松元社区开展“关爱留守儿童”主题剪纸活动,提高孩子们的动手能力和思维创造力。

  活动中,志愿者通过现场示范,手把手教学,让孩子们掌握了剪纸的基本技巧。孩子们看得认真,听得仔细,跃跃欲试,学习的热情都很高。拿到红纸后,他们就马上动起手来,按照老师的方法,将红纸进行折叠,小心翼翼地沿着描绘的轮廓裁剪。剪完后,孩子们又小心地展开铺平,得到了一朵朵美丽的窗花。当彩纸在孩子们手中变成一件件小小艺术品时,大家都笑得合不拢嘴儿。

  通过这次活动让孩子们了解和学习中国的传统文化,在富有趣味的剪纸过程中不仅能培养他们的兴趣爱好并且发扬了中国的传统文化。同时,让他们深深体会到社区大家庭的温暖。

  • 责任编辑: 王丹丹