芜湖文明网> 未成年人

芜湖多举措开展诚信教育活动 让诚信扎根未成年人心田

  • 发表时间: 2018-01-12
  • 来源: 芜湖文明网

  泥汊镇中心小学开展诚信宣传 让诚信美德扎根未成年人心田 

  为进一步推动诚信教育活动,鼓励学生做一个诚实守信、言行一致的人,深入践行社会主义核心价值观,近日,无为县泥汊镇中心小学面向全体学生开展了以“做一个诚实守信、言行一致的学生”为主题教育宣传活动。

  活动中,校长许宏深入浅出,旁征博引,为学生阐明了诚实守信、言行一致的重要性和必要性;以一个个鲜活的事例告诫学生,当今社会,如果失去诚信,将举步维艰,寸步难行。我们要牢记古往今来那些诚信的教导……“我们承诺……从今天起做一个诚实守信、言行一致的人。”在许校长的带领下,学生们举起右手,齐声宣誓,慷慨激昂的宣誓声响彻整个校园。同时,学校通过诚信教育主题班会、主题黑板报以及诚信教育演讲比赛等形式多样的“诚信教育”系列活动,以活动促提高,以活动促发展,切实推进诚信学生和诚信学校建设。活动中,全体师生积极参加,认真学习诚信建设的重要内涵,从自身做起,从小事做起,以自己的实际行动践行了重信守诺的良好道德品质。

  本次活动的开展,增强了学生的诚信意识,提高了学生的综合素质,切实推进了学校诚信建设和诚信教育的快速发展,为推动学校各项工作的稳定发展作出了积极贡献。

  永盛社区:“诚信”教育进校园 传统美德驻心田 

  子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”在当今社会中,信誉对每一个人来讲是一张无形的通行证,信誉是一个人的口碑,一个人如何做事,如何为人,都反映在其中。为加强未成年人思想道德教育,1月12日,永盛社区开展“诚信进校园活动”活动,旨在用传统美德浸润未成年人心田。

  注重校园氛围,打造“诚信”文化墙。走进善瑞中学校园内,首先映入眼帘的是“诚信育人,实干兴邦”、“马先驯而后求其良,人先信而后求其能”这样的标语。学校持续开展“诚实守信,知行合一”为主题的诚信进校园教育活动,在校园内营造“人人知诚信”、“人人讲诚信”、“人人守诚信”的良好氛围与育人环境。为青少年学生树立起正确的价值取向和行为准则,营造了浓厚的诚信文化氛围。注重德育渗透,巧设“诚信”晨读课。在每周一、三间操时间分别进行诚信教育及法制教育。周一课间,唱国歌升国旗,国旗下集体宣誓,唱校歌《诚信歌》。周三课间,学习诚信小故事实例教育;以案说法法制实例教育。注重学以致用,建设“诚信”监考室。学校实施“无人监考”制度,设置诚信考室,制定诚信考试规则,通过学以致用、身体力行、模范引领的作用,宣传诚信教育应从小处入手,大处着眼。让学生形成良好的品德,知行合一、诚信做人。

  校园内诚信教育活动的开展,在校园内营造“人人知诚信、人人讲诚信”的浓厚氛围,让诚信意识深深扎根在校园。诚信观念在每个老师学生心中永驻,并外化为实际行动,为构筑全民诚信的和谐社会注入强劲的永动力。

  芜湖徽文中学召开诚信教育主题班会 

  为了弘扬中华民族美德,对学生进行社会主义核心价值观系列教育,芜湖徽文中学于2018年1月10日分班级开展“诚信教育主题班会”。班会以耳濡目染事情为例,从什么是诚信、为什么要做一个诚信的人、不诚信有什么危害以及怎样做一个有诚信的人等方面展开讨论。学生们各抒己见,讨论热烈。通过本次主题班会的教育,使学生进一步理解了社会主义核心价值观的内涵,对学生形成准确的世界观、人生观、价值观起到了积极作用。

  开城镇:让诚信美德绽放未成年人道德星空 

  诚信是中小学生守则一项重要内容,在未成年人思想道德建设中具有十分重要的作用。为培养学子良好的道德品质,开城镇各学校扎实开展诚信知识教育活动,培养学子诚信美德,让诚信美德绽放未成年人道德星空。

  诚信是做人的根本道德准则,是社会主义核心价值观一项重要内容,是对中小学生的根本要求。该镇各学校扎实开展诚信主题教育活动,将诚信教育纳入学校德育教育一项重要内容,作为培养学子良好道德品质的出发点与最终归宿。各校将诚信教育与日常教育教学、社会道德实践有机结合起来,强化对未成年人的思想道德教育,培养学子诚信美德。通过宣传栏、文化墙、主题班会、黑板报、诚信演讲、诚信作文、诚信考试、美德少年评比等多种形式,强化对学子的诚信教育。将诚信知识教育书写上墙,张贴宣传,直观形象地向学生传达诚信知识,培养诚信美德,学子在朝夕相处中,接受诚信美德的熏陶,促进学子良好行为习惯的养成,信守诚信美德,践行诚信行动,弘扬核心价值观。

  活动的开展,培养了未成年人正确的世界观、人生观、价值观。让诚信美德化为学子的自觉行动,说诚信话、办诚信事、做诚信人。

  蔬菜村开展未成年人诚信教育活动 

  诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚信是中华民族的优良传统,也是建设现代化新型社会的基石。为了让未成年人明确诚信教育的基本内涵和重要意义,培育和践行社会主义核心价值,蔬菜村开展了一系列诚信教育活动,形成以诚信为本、操守为重的良好社会风尚。

  组织学生认真学习《公民道德建设实施纲要》、《诚实守信教育读本》和《中、小学生守则》,提高大家的诚信意识;大力加强诚信校园建设,因地制宜,在校园内广泛开辟诚信教育园地,如开设诚信教育宣传栏、制作诚信文化牌、张贴诚信格言、警句等,营造了浓厚的诚信氛围;大力开展诚信活动,普遍开展诚信征文活动、诚信朗诵比赛等,以丰富多彩的活动为载体,于潜移默化中加强未成年的诚信教育。

  “未成年人诚信教育”活动的开展,使辖区未成年人的精神面貌焕然一新,明礼诚信在教育系统蔚然成风。

  • 责任编辑: 李双