芜湖文明网> 未成年人

芜湖开展系列活动 助青少年度过一个安全多彩的寒假

  • 发表时间: 2018-02-13
  • 来源: 芜湖文明网

 

 

  昆山镇开展青少年迎新春剪纸活动 

  为了传承民族文化,培养青少年的兴趣爱好,丰富他们的寒假生活,2月12日下午,昆山镇妇联在镇文化站开展了“迎新春”为主题的剪纸活动。

  这次活动剪纸图样有的复杂,有的简单,志愿者给大家介绍了剪纸的基本概念、方法和技巧,使大家了解了剪纸的艺术特色,一张张红纸,寥寥数剪,就可以剪成栩栩如生的图案,这种神奇的变换一下子提起了青少年的兴趣。青少年们剪得津津有味。

  通过这次的剪纸活动,参与活动的青少年们初步掌握了剪纸技艺,陶冶了性情,丰富了寒假文化生活,传承了剪纸民俗文化。

  竹秀社区举办“青春自护 平安春节”青少年自护教育知识讲座 

  为提高未成年人自我保护能力,加强青少年安全教育,让青少年度过一个安全、愉快、文明、祥和的春节假期,2月11日,清水街道竹秀社区举办“青春自护?平安春节”青少年自护教育知识讲座。

  本次讲座主要围绕春节期间青少年需注意的安全问题以及如何采取防护措施进行讲解,包括春节禁止燃放烟花爆竹、火灾的预防和补救措施、遵守交通法规、安全用电用气、防范冬季流行疾病、注重自我保护、饮食安全、青少年独自在家避免陌生人等相关问题的讲解。在座的青少年个个听得津津有味,也让青少年能够真正深入了解自防自救的重要性。

  此次活动的开展,不仅增强了青少年自护自救常识,而且加强了青少年的自我防护意识,在辖区营造了社区关心关爱青少年身心健康安全的良好氛围。

  赫店镇:寒假网络文明志愿传播 营造晴朗网空促进青少年健康成长 

  为净化寒假网络环境,营造晴朗网空,2月8日上午,赫店镇文明办组织青年志愿者,开展寒假网络文明志愿传播活动,倡导文明上网、绿色上网,促进青少年健康成长。

  2月8日一大早,青年志愿者在镇文明办的组织下,不怕天气寒冷,深入社区各营业性网吧,进行网络文明志愿传播活动。志愿者向网民散发文明上网倡议书,引导青少年树立正确的网络观,倡导文明上网、绿色上网,传播网络文明知识,推广网络文明行为。倡导青少年远离网络危险游戏,不点击不健康网页,不沉溺网络,不信谣不传谣。文明上网、安全用网,远离网瘾、网毒的侵害,争做网络好公民。正确使用网络资源,通过网络解决生活学习中遇到的问题,让网络成为自己学习中的好助手,成为自己生活中的好朋友。志愿者还要求网吧业主自觉抵制未成年人进入网吧,为未成年人进入网吧构筑一道“防火墙”。诚信经营、文明经营、安全经营。

  活动的开展,净化了寒假网络环境,营造青少年健康成长的网络环境,帮青少年树立了正确的网络观,文明上网,绿色上网,安全用网,促进青少年健康成长。

  • 责任编辑: 王丹丹