芜湖文明网> 未成年人

芜湖关爱未成年人举措多 为未成年人打造健康成长环境

  • 发表时间: 2018-03-08
  • 来源: 芜湖文明网

  繁昌县图书馆:读书充实生活 关爱温馨心灵 

  2018年3月5日是“向雷锋同志学习”55周年,上午9点30,繁昌县图书馆一行四名馆员来到峨山镇中心小学,开展“读书充实生活 关爱温暖心灵”学雷锋志愿活动,以实际行动大力弘扬雷锋精神。

  活动小组首先组织峨山镇中心小学的留守学生们观看了纪录片《走进雷锋》,影片内详细记录了雷锋同志在平日里助人为乐、服务人民、无私奉献的精神,极具教育意义。随后,活动组根据影片内容进行提问,同学们纷纷举手抢答。观影后,小组还组织现场的同学们朗诵《雷锋日记》《雷锋的故事》等优秀读本及雷锋名言,活动组为积极参与互动的同学们准备了笔记本、签字笔、橡皮等文具类的小奖品,鼓励他们好好学习,在学习和生活中都要发扬雷锋精神,让雷锋精神代代相传。

  李巷社区组织未成年人学习《护苗·网络安全系列课堂》 

  为增强未成年人网络安全意识,提高自我防范能力,引导青少年健康成长,3月7日下午,弋江区弋江桥街道李巷社区组织未成年人观看网络动画视频短片《护苗·网络安全系列课堂》。

  动画视频课件共5集,分别为“保护个人信息安全”、“远离不良信息”、“防止网络诈骗”、“拒绝网络欺凌”、“抵制盗版出版物”5个主题。整个教育课程结合未成年人心理发展特点,将个人隐私保护、远离不良信息、防止网络诈骗等当下网络热点问题和青少年进行了分享互动,受到孩子们的热烈欢迎。

  此次网络安全教育活动,通过视频这种直观的方式向孩子们介绍了网络诈骗、暴力、等不良信息的特征和传播方式,并重点讲述了孩子们如何正确的应对以及怎样有效的远离这些不良信息。

  汤沟镇冠军村开展未成年人文明礼仪宣传教育活动 

  文明礼仪是中华民族传统美德,为积极培育和践行社会主义核心价值观,更广泛深入的宣传文明礼仪知识,3月6日,汤沟镇冠军村组织志愿者在辖区冠军小学开展“文明礼仪伴我行”主题宣教育活动。

  活动中,志愿者以“文明礼仪”为主题,向孩子们讲解文明礼仪在日常工作、学习和生活中的重要性,以及握手的礼仪、问候的礼仪、校园礼仪等基本礼仪知识,内容丰富易懂,同学们听的津津有味、回味无穷,通过身边鲜活的事例给学生们讲述生活中的一些不文明行为。并现场向孩子们提问文明礼仪知识,引导孩子们牢记文明表现,养成文明习惯,孩子们纷纷表示,要严格要求自己,把学到的文明礼仪知识落实到自己的行动中,避免不文明的行为发生,从小事做起,从身边做起,努力提高自己的文明、礼仪修养。

  通过此次活动,丰富了孩子们的文明礼仪知识,规范了各种礼仪行为,进一步提高了孩子们的文明素养,倡导大家争做文明礼仪知识的学习者、传播者、实践者。

  中街社区开展未成年人心理健康小知识讲堂 

  为了使得未成年人更健康的成长,形成一个正确的人格,3月6日下午,荻港镇中街社区来到共建单位荻港镇中心小学,为学生们开展了一堂主题为“心理健康小知识”讲堂。

  中街社区工作者从以下六个小知识为小学生们进行了详细的讲解。首先了解自己,接纳自己、肯定自己。形成一个自信的心态;要对自己的生活负责;拥有一个伟大的梦想,设立明确的生活目标;学会自我控制,克服诱惑,活在现实当中;学会舒缓舒解愤怒、低落、忧郁、厌倦的情;对自己要时常鼓励增强自信心。

  小学是人生中的一个重要时期,是一个人的人格初步形成的阶段,如何走好这一步,不仅是家庭和学校的责任,更是社会的责任。做好小学生的心理辅导教育,是我们每一个人义不容辞的责任。只有未成年人的生理、心理健康成长,才有我们国家未来的繁荣富强,少年强则中国强。

  五里社区开展关爱未成年人主题活动 

  为进一步丰富社区青少年生活,提高、增长未成年人的思想道德素质和科学文化知识,南陵县籍山镇五里社区于2018年3月6日上午在社区活动室开展体育文体活动,主要开展了打乒乓球、跳绳,下围棋等活动。为了鼓励未成年人积极参加比赛,社区准备了书包,水彩笔,铅笔,本子,橡皮,尺子等学习用品。

  通过举办丰富多彩的文体活动,进一步提高了未成年人人际交往、互助合作能力以及综合素质,让青少年感受到社区大家庭的关爱之情,营造全社会关心爱护未成年人成长的良好环境。

  与此同时,工作人员还与未成年人广泛开展心理疏导,从心理、学习、生活上给予关爱帮扶,为未成年子女送上贴心的志愿服务。在今后的工作中,社区将继续致力于未成年人关爱相关工作,全面促进社区未成年人健康、和谐发展。

  沈巷镇:平安课堂进校园 保障未成年人防护意识 

  为提高在校学生的安全观念和自我防护意识,营造安全、和谐、文明的校园及周边治安环境,3月6日上午,沈巷镇在辖区内学校开展安全教育宣传活动。

  活动中,通过开展课堂讲解的方式进行对学生的宣传,让广大师生深刻认识到加强法制安全教育的重要性、必要性。并提醒师生们在日常生活中遇到危险和发现违法犯罪时,要做好自我保护并及时报警求助。同时,建议学生们在学习和生活中要慎交友、立大志、善思考、要坦白,要学法、守法、懂法、用法。

  经过一个多小时的课堂交流,不仅让同学们提高了安全防范意识,同时也增长了防拐骗、反校园暴力、交通及消防等方面的安全知识。大家热烈欢迎平安课堂进校园系列活动不断深入开展。

  • 责任编辑: 王丹丹