芜湖文明网> 未成年人

芜湖多彩活动助力未成年人健康成长 托起明天的"太阳"

  • 发表时间: 2018-04-13
  • 来源: 芜湖文明网

 

科普活动 图片来源:籍山镇春谷社区居民委员会 

 

护航未成年人安全出行 图片来源:无为县无城镇人民政府 

  二坝镇康湾村:关爱未成年人 打造成长“加油站” 

  为进一步关爱未成年,及时掌握未成年的学习、生活、安全等状况。4月11日中午,二坝镇康湾村村委会、关工委开展了未成年慰问活动,共计走访8户未成年家庭。从关心爱护青少年教育管理入手,并在村部创办了“四点半儿童之家”,腾出房屋,设置了简单整洁的学习室、图书室、等,安排村退休教师担任管理员,及担任“义务辅导员”,村关工委还组织“五老”担任“义务服务员”。在这里,有人帮助小学生们辅导学习,孩子们还可以受到良好的安全教育。

  这项举措不仅受到学校、家长和村民的普遍好评,也为村关心爱护少年儿童教育管理工作开拓了一条新路径。汪晓丽就会和小伙伴们一起来到这里,挑选自己喜欢的课外图书来阅读。水楼小学生汪鑫说道:“感觉这里特别好,让我们看了更多的书籍,我还会再来这里看。”居民汪贻彬笑着说:“主要在这段时间把他们搞好,家长也放心。我是老同志,有责任有义务关心下一代。”

  “四点半儿童之家”建立的初衷,是为了填补小学生放学到回家这段时间上的“真空”,教育、看护上的“断档”。我们和居民的心贴得更近了,群众对我们的满意度进一步提高了。下一步我们将结合我们阵地建设包括我们现在的场所,把这项工作做细做实做好。”

  籍山镇春谷社区开展未成年人科普活动 

  春天到了,万物都有了生机,4月9日上午,籍山镇春谷社区辖区幼儿园开展未成年人科普知识活动。

  活动中,各班老师组织学生家长带领小朋友们开展春天里的小蝌蚪科普知识宣传,小蝌蚪一身乌黑光亮的皮肤,一条俊俏轻盈的尾巴,加上一个圆圆的脑袋,就是一条活泼可爱的小蝌蚪哦!首先,老师给每个人发了一张纸,纸上画满了水藻,小朋友们将泥土制作成小蝌蚪,在水草中游啊游。

  此次活动的开展,让辖区未成年人小朋友知道了小蝌蚪到处找自己的妈妈,开始总是想找和自己长的像的,结果找了好几个都不是她妈妈。直到后来它长大了长出了腿变成了青蛙,才找到了自己的妈妈。让小朋友们知道了小蝌蚪变成青蛙的整个过程。

  无城镇城东社区:“爱心护学岗”守护未成年人出行安全 

  为加强群众对未成年人出行安全的重视,提升居民文明出行意识,4月9日,无城镇城东社区组织7名志愿者在三河小区开展了“爱心护学岗”活动。

  学生上下学时段的校门口常常十分拥堵,接送孩子的家长也往往在路口就近停车,有一定的安全隐患。城东社区志愿者在上午放学前,早早地分列校门口的两旁,引导来接孩子的家长有序停放车辆,耐心规劝乱停乱放的车辆和占道经营摊点不要挤占出口。放学铃声一响,志愿者们早已为师生开辟了绿色行人通道,一边尽职尽责地维持现场秩序,一边分发交通安全知识卡,劝导大家遵守信号灯有序通行,护送孩子安全通过斑马线、路口,大手牵小手确保学校周边交通秩序井然,赢得学校、家长的广泛赞誉。

  此次“爱心护学岗”活动体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,凝聚了学校周边群众共同维护交通秩序和学生安全的责任感,营造了文明有序、安全畅通的交通环境。

  • 责任编辑: 王丹丹