芜湖文明网> 未成年人

温暖相助与爱同行 爱心天使协会关爱留守儿童在路上

  • 发表时间: 2018-04-16
  • 来源: 芜湖文明网

 

开展阅读活动 图片来源:弋江区爱心天使协会 

 

开展阅读活动 图片来源:弋江区爱心天使协会 

  留守儿童在心灵关爱方面存在缺失,与父母之间缺乏有效的情感互动。如何引导留守儿童成长,让爱不再稀薄,是亟待解决的问题。“除了钱你还给过我什么!”想起女儿在电话里的质疑,在外打工的妈妈失声痛哭,由于常年在外,很多父母疏于和孩子沟通,爸爸妈妈成了“打钱的人”。我问过多个孩子,当你遇到困难、烦心事,会给爸爸妈妈打电话说吗?孩子们大都回答:不会。村小放学后,几位老人带着各自的孙子、孙女往家走。孩子们的父母都在外面打工,一年回家一次,孩子们常年由老人们看管。留守儿童问题,不仅事关孩子的成长,也关系到家庭幸福与社会和谐稳定。 

  为扎实做好留守儿童关爱保护工作,促进留守儿童健康成长。2018年4月14日,芜湖弋江区爱心天使协会联合白马街道团工委,安徽信息工程学院,塔影小学,皖南医学院青协等单位30多名志愿者,来到白马街道文化站开展“留守的花朵不孤单”主题活动。这里每一个星期都有30多名留守儿童。 

  向阳花公益项目深入到农村,为诸多留守儿童带去了阅读的乐趣。同时,为了帮助孩子提高阅读能力,开展了一系列与读书相关的活动,写作能力及图书管理能力,读书慧征文活动。这些系列活动的展开,更好地为孩子们打开了视界,让其增添读书的乐趣。上课时孩子们时而哄堂大笑,时而抢答问题,课堂上笑声不断,显得非常热闹。在志愿者胡桂萍老师带领下,同唱了一首《左手右手》歌曲,把活动推向了高潮。动人的歌声表达出孩子们无惧困难与挫折,将会努力学习,茁壮成长。 

  活动在一个快乐的游戏中结束了,每个孩子的脸上都洋溢着灿烂的笑容。留守孩子们沐浴在爱的阳关下,他们在爱心天使志愿者的倾情关怀中不再孤单、不再忧郁,在逆境中放飞理想!(弋江区爱心天使协会) 

  • 责任编辑: 王丹丹