芜湖文明网> 未成年人

芜湖常态化开展防溺水安全教育 保障未成年人健康

  • 发表时间: 2018-07-12
  • 来源: 芜湖文明网

宣传防溺水知识 图片来源:南陵县籍山镇新塘村民委员会

防溺水告示牌 图片来源:芜湖市弋江区白马街道办事处

  三里镇:开展暑期防溺水宣传活动 护航未成年人平安度暑假

  暑假到来,孩子们又可以尽情地玩耍,享受快乐、放松的假期了。然而,暑假也成为溺水事故的高发期。为了有效预防和减少溺亡事故的发生,7月9日,三叶草志愿者在法制广场举办未成年人防溺水知识宣传活动,旨在增强广大学生和家长的安全防范意识,筑牢暑期学生安全防线。

  活动中,志愿者们头戴小红帽,身穿黄马甲,向来往的居民派发防溺水宣传单。并提醒家长们要切实增强安全责任意识,发挥监护作用,告诫孩子们不要靠近危险水域,不要单独行动。志愿者们还向来往的居民和小朋友们宣讲了安全防护常识,介绍了游泳遇险如何自救等方面的知识。例如,下水时不要空腹或过饱,一般饭后一小时再下水,且游泳时间不超过两小时。要在岸上做好准备活动,缓慢下水,切忌跳水。腿抽筋时不要慌张,扳着脚游上岸,及时向他人求助。同时,向家长和孩子们提出了“三不”建议,即在没家长陪同的情况下不要独自到河边、池塘边玩耍;不要和小伙伴擅自前往危险水域游泳;家长到河边、池塘、水沟等地工作时不要带孩子前往。

  孩子的安全一直是家长心头的大事,此次志愿者们的宣传活动一致得到了居民朋友们的好评,很多家长表示以前一直觉得孩子会游泳,让他们自己去洗一个澡不是什么大事,听了今天的宣传才发现以往的想法太大意了,以后一定不能让孩子单独去水边,志愿者们也被家长们亲切的称为“活雷锋”。

  除此之外三里镇还在各村(居)塘坝、水库、河道附近都设置了防溺水警示牌,并要求各村(居)暑期加强对境内河、塘、水库的巡查力度,各方密切配合、齐抓共管,努力让溺水远离孩子,给孩子们创造一个安全又健康的生活环境,护航他们健康成长。

  红庙镇:深入走访未成年人防溺水宣传工作

  近日的高温天气易让暑期的孩子产生亲水寻凉的欲望,这给暑期学生安全防范工作带来了沉重的压力。为了防止学生溺水事故发生,确保孩子们生命安全,7月4日,红庙镇文明办、综治办、团委、妇联、关工委、中心校等部门联动,组织30余名防溺水义务宣传员冒高温酷暑走进学生家庭,扎实开展暑期防溺水安全教育大走访再深入活动,通过实地家访、和家长谈心、问卷调查、发放资料等多种形式,着力对学生进行防溺水宣传教育,督促家长认真履行监督职责,全力提升暑期学生安全防范意识。

  安全教育走访过程中,义务宣传员对暑期学生防溺水安全工作进行了再宣传、再强调、再部署,反复告诫学生不能私自下河游泳、戏水,不得擅自与同学结伴游泳,不得在无家长带领的情况下游泳,不到无安全设备、不熟悉的区域和无救护的水域处游泳。教育学生,发现同伴溺水时应立即呼喊大人营救,不宜盲目下水营救,避免盲目施救导致溺亡事故发生。同时对每一位家长进行防溺水、防恶劣天气、交通安全等安全知识的宣传,将政府、学校及社会的关爱延伸到每一位学生家庭,拓展到社会,以提高家庭监督力度。

  籍山镇新塘村:开展未成年人防溺水宣传志愿活动

  暑期来临,天气日渐炎热,为加强辖区防溺水工作,防止溺水事件的发生,7月10日,籍山镇新塘村开展未成年人防溺水宣传志愿活动。

  活动中,志愿者与小朋友及家长们亲切交谈,叮嘱孩子和家长牢记防溺水“七不”:1、不私自下水游泳,2、不擅自与他人结伴下水游泳,3、不在无家长监护的情况下下水游泳,4、不到无安全设施和救援人员的水域游泳,5、不到不熟悉水情的水域游泳,6、不到河边嬉戏玩耍,7、不盲目、擅自下水施救;并且向家长及小朋友宣传发现突发情况处理的方式方法,提升村民防溺水意识,防止溺水事件发生。

  通过此次活动,在辖区营造良好的宣传氛围,倡导村民共同行动起来,珍爱生命,提高安全意识,防患于未然。

  白马街道新山村:扎实开展防溺水工作,构建未成年人暑期安全防线

  为扎实做好暑期防溺水工作,切实提升村民群众和未成年人对溺水危害认识,白马街道新山村扎实开展防溺水宣传工作,在炎炎夏日,构建未成年人暑期安全防线。

  7月12日下午,新山村一方面在村部、道路路口等人员密集区域设置宣传点,通过显示屏、标语展板、漫画等载体,生动的对防溺水进行宣传,使村民群众对溺水危害有一个直观清晰的认识,潜移默化的提升大家防溺水意识。另一方面,通过宣传员利用喇叭定期在全村范围进行语音宣传,使村民群众能够通过响亮的声音,加强对未成年人的管理,使之远离危险水域,绝不下水嬉戏。

  新山村认真开展防溺水宣传工作,扎实开展工作,进一步提升村民防溺水意识,为未成年人构建一个安全的暑期环境。

  锦坤园社区:开展青少年防溺水知识讲座

  炎炎夏日已然到来,为了进一步加强防溺水安全教育,确保辖区青少年生命安全,提高自救互救能力,7月12日,锦坤园社区联合快乐幼儿园举办了“珍爱生命,谨防溺水”安全知识讲座。

  讲座中,社区志愿者结合近几年学生溺亡事故,将日常的生活案例和图片相结合,为大家讲解一些预防溺水的小常识及自防自救等知识。同时还围绕防溺水让大家体验溺水事件的严峻形势,从而避免事故的发生。

  通过这次讲座,让孩子及家长们对防溺水知识有了更深的了解,使他们进一步增强安全意识,懂得珍爱生命、预防危险的深刻道理。在安全的问题上,必须做到防范在先、警惕在前,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全。确保人人平安,构建平安社区。

  • 责任编辑: 张雅丽