芜湖文明网> 未成年人

芜湖多举措筑牢未成年人防溺水安全防线 享平安假期

  • 发表时间: 2018-08-09
  • 来源: 芜湖文明网

教育现场 图片来源:镜湖区赭山公共服务中心新园社区

防溺水教育 图片来源:芜湖市弋江区弋江桥街道奥园社区

  白茆镇天然洲村:“防溺水”安全大走访

  防溺水工作非一朝一夕之事,为了进一步提高留守儿童防溺水安全意识,全面落实防溺水工作,8月9日上午,天然洲村组织志愿者对留守儿童家庭、暑假期间探亲过暑假的学生家庭进行走访。

  活动中,志愿者向每一位家长详细了解了孩子的生活状况,提醒监护人要切实担负起孩子的暑假监护责任,通过发放防溺水宣传资料,指导家长正确树立孩子防溺水安全意识;杜绝孩子在无成年人陪伴的情况下不私自下水游泳,不私自结伴到水边玩耍,以免发生溺水事故。

  通过此次走访宣传,不仅让孩子们及家长们清晰地认识到防溺水的危害,也让孩子们和家长树立了“珍爱生命远离溺水”的意识,为杜绝溺水等安全事故的发生敲响了警钟。

  开城镇:时刻绷紧防溺水安全之弦,护航青少年儿童平安快乐度暑假

  持续的高温天气,为严防青少年儿童溺水事故的发生,扎实开展好防溺水工作,开城镇多举措筑牢防溺水安全防护网,时刻绷紧防溺水安全之弦,护航青少年儿童平安快乐度暑假。

  加大宣传力度,增强责任意识。镇政府联合各村(社区)、学校,通过宣传栏、横幅,标语,出动防溺水宣传车,发放宣传单、防溺水致学生家长的一封信、防溺水大家访、家长QQ群、学校防溺水短信平台等方式,增强家长(监护人)的安全监管意识,增强青少年儿童防溺水自我保护能力。

  绷紧防溺水之弦,敲响防溺水警钟。各村(社区)在各塘口水域设立安全警示牌,增设防护栏,划分防溺水责任区域,各村(社区)成立防溺水义务巡逻队,每天对责任水域进行巡查,发现问题,及时解决。对私自下水或结伴游泳的孩子进行劝阻,防患于未然。织牢防溺水安全防护网,杜绝青少年儿童溺水事故的发生。做到安全教育,警钟长鸣。

  鹤毛镇:开展暑假防溺水安全教育大家访活动

  夏季气温居高不下,为深化学生安全教育工作,进一步加强学校预防溺水安全教育,增强广大学生预防溺水安全意识,8月8日,鹤毛镇桥头小学组织老师开展暑假防溺水安全教育大家访活动。

  活动中,分四个小组带领班主任教师顶着酷暑,冒着炎热,对全体学生进行了家访。家访小组每到一个学生家都细致耐心的向家长和学生宣传学生假期安全的知识,尤其是要注意溺水事故的发生,要求家长不要让孩子私自去游泳,少去河边玩耍,远离溺水。家访小组还与学生、家长进行了沟通,了解学生在假期里的学习、生活情况。通过本次家访活动,发动家长积极参与预防学生溺水的安全教育活动中来,家长们纷纷表示:“这次家访活动开展的及时,一定配合学校工作。”

  家长们对老师冒着烈日进行家访十分感动,将防溺水安全教育送上门,把关爱送到学生家中,受到了家长们的好评。纷纷表示要积极配合学校工作,一定会多关注、管理、照顾好自己的孩子,承担起监护的责任。

  陡沟镇:组织开展“珍爱生命 远离溺水”家访活动

  八月气温居高不下,防溺水的警钟陆续在敲响。8月5日,为有效防止学生溺水事故的发生,强化学生的防溺水安全意识,确保学生生命安全,陡沟镇再次组织党员教师们开展了“珍爱生命,远离溺水”为主题的防溺水家访活动。

  据悉,陡沟镇中心小学就读的留守儿童,爷爷奶奶对孩子的关注度不够高,这无形之中加大了学生暑期游泳溺水的风险。因此,各党员教师以学生安全为己任,利用傍晚监护人在家的时间,走访各学生家庭,宣传防溺水安全知识,确保防溺水警示提醒、预防交通事故、防火防电、防自然灾害等安全教育传达到每一位学生、每一位家长,切实提高学生及家长的安全防范意识,有效落实家长的监护责任。

  本次家访活动将“防溺水”安全教育送上门,将关爱送到学生家中,这样的举措受到了广大家长朋友的高度好评,更促进了防溺水安全教育工作的有效实施!

  新园社区:健康伴童年 安全记在心

  暑期过半,为进一步强化辖区青少年防溺水安全意识,严防青少年溺水事故的发生,让学生度过一个安全快乐的暑假,赭山中心计生办、新园社区计生协联合弋矶山卫生服务中心的医生开展暑期防溺水宣传教育讲座,社区的留守家庭儿童、流动儿童及特扶家庭的代表参加了此次讲座,此次活动丰富了学生的暑期三结合活动。

  在讲座中,主讲的医生引用近几年发生的学生溺水身亡的事例,警示了防溺水教育对家庭、对社会的重要性,并带领大家一起学习了如何预防溺水,及溺水时的自救措施。尤其强调了青少年儿童在发现有人溺水时,不能贸然下水营救,应立即大声呼救。学生家长表示,通过这次讲座确实学到了很多有用的知识,希望将来能帮助到身边更多的人,让更多人受益,让爱心传递。

  此次教育活动的开展,不仅让孩子们掌握了溺水自救和急救知识,提高了他们防溺水的意识,同时也增强了社区居民对青少年儿童的安全防范意识。

  奥园社区:开展防溺水教育筑牢暑期安全网

  暑期是青少年溺水事故的易发期。在炎热的夏季,许多孩子喜欢游泳,但缺少安全防范意识,极易发生溺水伤亡事故。为防止青少年暑期溺水事故的发生,8月7日上午,奥园社区开展暑期青少年防溺水交通安全教育讲座活动。

  社区民警骆警官详细讲解了夏季游泳安全知识、注意事项和急救处理常识,突出强调了在夏季游泳要严格遵守的“四个不”:不私自到江、河、湖边等危险地带玩水;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。暑期外出,注意交通安全等事宜。

  通过此次讲座,增强了青少年的安全防范意识,提高了他们的自护自救能力,为青少年筑牢一个“健康、和谐、安全”的成长环境安全网。

  • 责任编辑: 张雅丽