芜湖文明网> 未成年人

芜湖倡导“文明上网”宣传活动 促进青少年健康成长

  • 发表时间: 2018-09-12
  • 来源: 芜湖文明网

 

文明上网进校园 图片来源:无为县鹤毛乡人民政府 

 

文明上网签名承诺活动 图片来源:南陵县工山镇人民政府 

  鹤毛初级中学:开展文明上网宣传活动 

  为提高青少年的网络素质、营造良好的网络环境,倡导文明理性上网、安全健康上网。9月11日,鹤毛镇组织志愿者来到鹤毛初级中学开展文明上网宣传活动。 

  活动中,志愿者向青少年发放文明上网倡议书,并向他们讲解文明上网的知识,认清网络游戏的危害,做到上网有节制,不沉溺于网络“虚拟空间”,要求学生合理利用网络资源,提高网络安全保护意识,时时刻刻绷紧安全教育这根弦,提防网络诈骗陷阱。自觉养成良好的上网习惯,不浏览低俗网站,不沉迷网络游戏,不转载违法和低俗信息,正确使用互联网,使网络成为促进未成年人健康成长的好平台。 

  通过此次文明上网宣传活动,对净化网络,促进文明上网,营造绿色网络环境,确保网络文明等方面起到积极的推动作用,有助于青少年的学习成长。 

  烟墩镇:开展“正确使用电脑 做文明上网使者”宣传活动 

  青少年的生理、心理正处在急剧变化的阶段,很不成熟,若迷恋网吧,迷恋游戏、上网,往往难以自拔,轻则荒废了学业,损害了身体,重则引发违法、犯罪事件。为了帮助青少年学生了解电脑在生活中所起的作用,引导学生正确认识、使用电脑,9月7日,烟墩镇组织志愿者赴辖区中小学开展“正确使用电脑 做文明上网使者”宣传活动。 

  活动通过向教师宣传,让教师引起重视,最后由各班教师召开“青少年学生进网吧利弊谈”主题班会,以此进行宣传。主题班会上,教师们先阐述本班级、本学校沉迷网吧导致逃学的事例,再结合广播、电视、报刊上报道的一些青少年学生网吧事件,告诫青少年们要引以为戒。随后让学生们畅所欲言,发表看法,分析青少年学生进网吧的利与弊。最后,开展“正确使用电脑 做文明上网使者”的集体签名活动,时刻监督。 

  青少年是祖国未来的建设者,是祖国明天的美好希望。通过这次主题活动,青少年学生们进一步认清了网吧给他们带来的负面效应,也坚定了他们拒绝网吧的决心。 

  花桥镇:开展文明上网活动 引导未成年人健康上网 

  为教育引导未成年人健康成长,教育未成年人正确认识和利用网络,净化辖区网络环境,引导未成年人自觉远离网吧、文明上网。日前,花桥镇组织党员志愿者开展文明上网宣传活动。 

  活动中,党员志愿者深入辖区各个营业性网吧,对是否有未成年人上网的情况进行督查,同时要求各网吧经营者严格遵守相关规定,主动禁止未成年人进入网吧,加强自身经营场所网络环境的自检,营造一个文明健康的网络环境。此外,党员志愿者们还进入学校帮助青少年提升网络运用水平,拓展知识同时面,不断提高理论素养和专业能力;教育引导青少年依法上网、文明上网、理性上网,积极参与网络文明建设,坚持树立积极向上的人生目标和健康高尚的生活情趣,在网络世界里提高辨别是非、善恶、美丑的能力,弘扬主旋律,追求真善美,传递正能量。 

  青少年纷纷表示,以后会在同学之间相互宣传“文明上网”知识,让大家明白健康上网的重要性,争做一个文明小网民。 

  南陵县工山镇:开展未成年人文明上网签名承诺活动 

  为了创建良好的网络道德氛围,引导学生文明上网,2018年9月4日上午,南陵县工山镇中心小学开展了主题为“文明上网,健康上网”签名活动。 

  本次活动旨在引导学生不断增强网络安全与道德意识,自觉抵制网上的不良行为和信息,加强网络文明建设,做文明网民,让同学们树立正确网络观,倡导文明表达,坚持理性自律,自觉积极践行文明上网,营造绿色网络环境。 

  活动现场,各班派出5名学生代表在宣传横幅上郑重签上自己的名字,通过开展此项活动,增强同学们的网络安全意识,促进青少年健康成长。 

  南埂村:开展“小学生绿色上网、健康上网”宣传教育活动 

  随着互联网的迅速发展,网络已成为小学生学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。为使学生文明上网、科学合理地使用网络,让网络成为青少年学习、成长的好助手,9月3日,南埂村联合后河小学的老师结合学校实际情况开展了“小学生绿色上网、健康上网”宣传教育活动。 

  活动中,老师认真的对学生们进行《全国青少年网络文明公约》的教育,利用周一班会课开展“绿色上网、健康上网”主题班会,向学生宣传教育网络文明、安全知识教育。尽可能把网络知识和网络安全、文明渗透到教学中,让学生把学到的网络知识学以致用。“要善于网上学习,不浏览不良信息......”,这种利用电脑课、主题班会等形势让学生们深刻地认识到网毒的危害,了解网络文明公约。 

  通过开展主题教育活动,使学生真正认识网络的利与弊及沉溺于网络的严重后果,增强了是非观念和自律意识,形成了自觉抵制不良信息、不文明的上网行为,拒绝网毒。 

  • 责任编辑: 张雅丽