芜湖文明网> 未成年人

芜湖开展各项未成年人活动 促进少年儿童健康成长

  • 发表时间: 2018-09-13
  • 来源: 芜湖文明网
 

  

幼儿书画展 图片来源:芜湖市鸠江区湾里街道华强社区居民委员会  

  

幼儿书画展 图片来源:芜湖市鸠江区湾里街道华强社区居民委员会  

  墩镇创建办联合镇中心小学开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动  

  习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。”9月5日,新学期伊始,烟墩镇创建办联合镇中心小学开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动。  

  青少年学生正处在价值观形成和确立的重要时期,要扣好人生第一粒扣子首先就要树立正确的价值观。因此,此次主题教育活动重点是宣传和培育社会主义核心价值观。活动通过学习讨论身边发生的好人好事,社会主义核心价值观知识抢答,演讲等形式引导同学们深入领悟社会主义核心价值观,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,从而深入领悟习近平主席那形象生动的穿衣服、扣扣子的比喻。  

  俗话说万事开头难,人生的路很漫长,关键是要走好人生第一步。打好基础,才能盖起高楼。通过此次活动,广大青少年学生纷纷表示在日常生活中、在学习上,多一份担当、多一份努力、多一点行动、多一点坚守,切实扣好人生第一粒扣子。  

  三义小学:开展“手绘价值观-富强中国”绘画比赛  

  为进一步加强中小学生学习社会主义核心价值观的真谛,做新时代的杰出青年。9月7日三义小学为了培养青少年学生们开拓力和想象力,在校园六年级举办了一场名为“手绘价值观-富强中国”的绘画比赛。  

  由于乡村小学没有专门的艺术文化课,学生们也很少真正的学习过党的十九大会议精神和社会主义核心价值观的二十四字“真经”。所以这样主题的绘画比赛是真正的锻炼青少年的绘画水平,真实的反映他们内心的富强中国新面貌,让我们看到了孩子们内心激扬的爱国感和自豪感。作品虽然不够完美,但还是达到老师要求的内容,同学们受到了老师一致的表扬。  

  通过类似爱国主题活动的开展,能够真正的开导青少年正确的认识学习核心价值观、能够真正的把健康文明的学习氛围带进校园,为建设繁荣富强新乡村注入了新鲜血液。  

  渡江小学:“祖国美 家乡美 争做新时代好少年”爱国主义教育主题班会  

  为宣传社会主义核心价值观,加强未成年人的爱国主义教育,弘扬时代主旋律,做中华民族传统美德的传承者,9月12日,高沟镇渡江小学开展了“祖国美 家乡美 争做新时代好少年”爱国主义教育主题班会活动。  

  班会上,老师讲述了革命烈士的英勇事迹,宣扬了革命先辈不怕牺牲、英勇无畏的爱国主义精神,引导学生感受每一个中华儿女对祖国的热爱,接受心灵的洗礼,树立正确的人生观、价值观。让学生明白为什么要爱国?怎样做才是爱国的表现?通过主题班会让每个同学找准自己的位置,把爱国和自己的学习目的结合起来,和实现伟大中国梦结合起来。同时,殷切希望学生们牢记革命先烈的丰功伟绩,更加珍惜来之不易的幸福生活。  

  少年兴则国兴,少年强则国强。本次爱国主义主题教育班会活动,让学生们认识到,要用守法、爱国、知礼、诚信来弘扬爱国精神,争做新时代好少年。  

  无城镇泰山社区:开展家风家训手抄报主题绘画活动  

  随着社会的飞速发展,当今社会风气逐渐变得浮躁,中国历史上很多优秀的家风家训逐渐被人们淡忘,很多人只闻家风家训却不知何为家风家训,令人倍感痛心。为了弘扬社会主义核心价值观,推广优秀家风家训,传播社会正能量,9月12日上午,泰山社区组织志愿者在社区门口开展了一场家风家训手抄报主题绘画活动。  

  活动中,绘画志愿者结合自己的经历,同时挖掘提炼身边家风家训家规中的优良元素,深层次理解这些家训家规中所蕴含的道理,深刻了解只有拥有良好的家风家训才能为孩子健康成长营造良好家庭环境,从而树立良好的社会氛围,促进社会和谐发展,最后志愿者们选取一些意义深刻的主题,如“百善孝为先”、“尊老爱幼”、“诚实守信”等,绘制出了一幅幅主题鲜明、内容新颖的手抄报。  

  此次活动通过手抄报形式向大家展示了优秀家风家训,引导广大辖区内居民从自身做起、从家庭做起,使得好家风、家训更好的融入生活当中,为践行社会主义核心价值观而努力。  

  高沟社区开展 “我们的节日-中秋节”少儿科普活动  

  中秋将至,2018年9月9日下午,高沟社区开展了未成年人迎接“我们的节日-中秋节”科普活动。旨在让社区未成年孩子们认真学习中秋节的民俗,增加课外知识。  

  中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名中秋。  

  中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国传统节日之一。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。  

  今天的讲座是由社区扶贫专干孙静茹主持,李业峰书记为大家主讲,李书记为大家详细介绍了中秋节的来历、习俗等。学生们认真地听着中秋节民俗知识,原本对于中秋的认知就是吃月饼和赏月,现在有了一个全面的了解。身为中华民族中的一员,一名炎黄子孙,中秋节对我们来说意义深远。但如今很多青少年们在西方节日影响下成长起来,对我们自己国家的传统节日却知之甚少,所有我们更应该提高他们对传统节日的兴趣,让他们时刻记住自己是一个中国人。  

  华强社区“心连心手拉手”民族一家亲 幼儿书画展  

  九月是民族团结进步宣传月,为增进各民族之间的团结与友谊,加强辖区儿童对中华民族大家庭的了解,使幼儿从小树立维护民族团结、祖国统一的意识。9月12日,华强社区开展了“心连心手拉手”民族一家亲主题幼儿书画展活动。  

  本次活动依据幼儿年龄特点,开展了丰富多彩、形式多样的绘画活动。活动现场,孩子们如同一个个小艺术家,发挥着自己的想象力,有的伏在凳子上,有的趴在桌子上,用手中的画笔展现出各族小朋友一起唱歌、跳舞,一起欢送节日等一幅幅民族团结的美好画面。  

  通过本次书画展活动,不仅提高了孩子们的绘画水平、动手能力,也增强了孩子们对祖国的认同感,将民族团结意识深入人心,播种了各民族小朋友之间的团结友谊之花。  

  奥园社区开展“铭记历史,圆梦中华”爱国诗歌朗诵比赛 

  9月13日下午,奥园社区组织辖区居民举办了“铭记历史,圆梦中华”爱国诗歌朗诵比赛。 

  此次诗词朗诵比赛,不但吸引了众多小区居民当中诗词爱好者踊跃参加,还吸引了不少在职党员也竞相报名。在诗词朗诵比赛现场,大家从不同角度、不同层面,满怀深情地抒发了他们热爱党、热爱人民、热爱祖国和的真挚情感……他们把个人对美好生活的向往根植于对党忠诚、对党热爱之间,谱写了一曲热情歌颂锦绣中华,大力弘扬浩然正气,殷切期盼民族复兴,充满正能量的时代赞歌。让听者倍受感动和鼓舞。 

  此次爱国诗词朗诵比赛活动,不但让广大居民进一步坚定理想信念,把实现自身的人生追求同党的事业、国家的富强紧密联系在一起,同时也表达对伟大祖国的爱国之情。 

  • 责任编辑: 张雅丽