芜湖文明网> 未成年人

打造乡村少年宫 共谱新时代未成年人思想道德建设新篇章

  • 发表时间: 2018-09-13
  • 来源: 芜湖文明网

 

  安徽省南陵县工山镇中心小学,位于工山镇街道西侧,学校占地21496平方米,校舍4205平方米,1一6年级共12个教学班,学生548人,39名教师。少年宫活动专用房1370平方米,包括12个专用活动室。学校先后曾获得省、市、县信息化运用“先进学校”、芜湖市“关工委先进集体”、市、县办学水平评估“优秀等级学校”、市“A级群众满意学校”、县“优秀乡村学校少年宫”,连续两年获得全县少年宫评比第一名 

 

  为全面贯彻落实党的教育方针,深入贯彻实施素质教育,促进学生全面发展,该校于2012年开始建设“乡村学校少年宫”。经过五年多的探索,少年宫活动成效显著,其具体的工作表现在以下几方面 

  管理规范。该校少年宫自成立以来,逐步完善了《主任工作职责》、《副主任工作职责》、《教务处工作职责》、《总务处工作职责》、《门卫人员工作职责》、《教师岗位职责》、《考勤制度》、《财务管理制度》、《音乐室管理制度》、《档案管理制度》等二十多项工作职责和管理制度。各项活动开展有计划、有过程性材料,有总结。同时建立健全各项考核办法,将安全防范管理到位。 

  建立健全学校少年宫建设、使用和管理制度,所有制度上墙,清晰醒目。档案一宫一档,器材目录、活动项目、学员名单、考勤登记、制度规范等进行了分册记录和归档整理,基本做到档案详实,整理规范有序。 

 

  在省、市、县文明办和教育主管部门的领导下,该校确定了“以乐促智、以技助能、以读养德”的活动目标。成立了乡村学校少年宫领导小组,由校长任少年宫主任,分管副校长、教导主任为副主任,学校其他领导班子成员和骨干辅导教师为成员,负责乡村学校少年宫具体的工作实施。 

  校内充分利用广播、黑板报、橱窗及班会等形式,加大宣传力度。通过宣传,让全校教师、家长深刻领会参与乡村少年宫志愿服务的重要意义,为全面招募工作创造良好氛围。根据自愿原则,鼓励本校教师兼职少年宫辅导员,逐步打造一支专职辅导员队伍。校外聘请优质师资、劳动模范等担任辅导员。同时,积极整合利用各种社会公益性资源,面向社会诚邀先进人物、民间艺人、成功人士、各界志愿者,充分发挥社会志愿者的作用,充实师资力量,丰富授课内容。 

 

  设施完备。五年多来,该校严格按照“一室多能、一室多用”的原则,加大教学设施设备配备和基础建设、文化环境建设的投入,拥有室内总面积超过1500平方米的活动室,有15种以上基本课外活动器材。学校先后投入大量资金对乒乓球场、足球场、音乐室、舞蹈房、实验室、图书室、阅览室进行了改造,购置了音体美器材、在线课堂设备、实验设备、图书等教学物资;加强了校园文化建设,校园进行了绿化美化,更换部分宣传刊版,对原有教育教学基础设施进行了维修和改善,学校共投入资金100余万元,为学校乡村学校少年宫工作的顺利开展提供了强有力的保障。 

  少年宫工作活动步入常态化。学校每周二、周四下午放学后和每周六或节假日为各兴趣班活动时间(一般为40今钟,寒暑假上课除外),坚持活动常态化,12个兴趣班每周的星期二和星期四都开展活动,节假日和寒暑假开展的活动都有详实的记录。 

  特色明显。该校少年宫活动的开展与语文、传统文化、综合实践活动、校本课程、学生阅览、少先队活动等有机整合、相互渗透。每学期学校都组织诵读、写字、绘画方面的竞赛活动,如古诗文诵读展示,课文朗读比赛、学生演讲比赛、写字、绘画比赛等等,以活动促特色教育的推进。 

  音乐学科的教学在张阳等老师的努力下,从请专家指导打基础,到苦练内功上台阶,水平不断提高,得到各级领导、专家的一致好评。学校合唱队于2015年5月拍摄的话剧《狐狸和乌鸦后传》代表南陵县参加芜湖市比赛,获得第三名;学校美术班学生在县关工委举办的书画比赛中分别获得一、二、三等奖的好名次。 

  电脑绘画、古筝、葫芦丝、笛子、鼓号队、体育项目等都有长足的进步,多名学生在省、市、县获奖。特别是足球,在芜湖市2016年校园足球比赛中获得小学生组二等奖。同年,张雨欣等多位同学获得教育部关工委主题征文比赛一等奖和三等奖。在安徽省第二届青少年机器人普及赛中周泽航、张左全等三位同学获得省一等奖,在2018年安徽省青少年科技创新大赛中五(2)班的《工山镇境内水污染现状调查》获科技实践活动省二等奖。 

 

  由于该校少年宫各项工作的扎实开展,2012年被南陵县文明办授予“优秀乡村学校少年宫”称号,并在全县作经验交流。2013年在少年宫建设评比中获得二等奖。2013年6月11日和2014年5月12日,工商导报分别以《感受山区青少年宫》和《办人民满意的示范学校一一访安徽省南陵县工山镇中心小学分管校长》为题大篇幅报道。中国文明网于2015年12月28日以“工山镇乡村学校少年宫:推进素质教育的载体和阵地”为题大幅报道。在2015年少年宫建设评比中获得二等奖。并作为2016年芜湖市未成年人思想道德建设联席会议南陵县唯一参观点,并在大会作经验介绍交流。 

  近年来,国家教育部、省、市、县文明办、教育局领导专程莅临该校检查指导少年宫工作。在南陵县争创省级文明县城工作中,该少年宫接受省文明办、财政厅、教育厅检查,获得一致好评。 

 

  为切实加强未成年人思想道德建设,该校以“心灵工程”建设孝、诚、爱、仁四德工程建设,维护未成年人心理健康教育和培养未成年人良好道德品质为主要内容,并在学校少年宫开展“我们的节日”和中华经典诵读活动,大力普及文明礼仪教育。2017年该校非常荣幸的被确定为“芜湖市少先队活动课试点学校”。同年10月25日该校成功举办了团市委组织的芜湖市少先队活动课教研活动,并获得了团市委、市教育局等领导和来自全市四县五区共80多位老师的一致好评。 

 

  创立品牌。该校自少年宫建设以来,在各级政府及上级主管部门的正确领导下,学校将继续以未成年人思想道德建设体系为核心,贴近和服务以未成年人为主要宗旨,以培养未成年人创新精神和实践能力为重点,明确将学校乡村少年宫建设成学校愿意来、喜欢来、并能促进学生全面发展、全面实施素质教育的场所,建设成家长认可、安全有效、布局合理、功能完备的未成年人教育阵地。通过多种途径和方式,进一步挖掘现有师资潜力,搞好师资培训,同时釆取走出去、请进来的办法,提高辅导员专业水平和教学水平。突出特色,大力开展机器人操作、舞蹈、合唱、古筝、笛子、葫芦丝、手工制作、诵读等特色活动,建设具有较高的知名度、美誉度的乡村学校少年宫。 

  潮起海天阔,扬帆正当时。我们深信:安徽省南陵县工山镇中心小学在校长汪开保的带领下,全校园丁将全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不忘初心,继续前进,努力将工山镇中心小学“乡村学校少年宫”建设得更加充满健康的活力,成为点燃少年儿童成长成才梦想的美丽家园。谱写出新时代未成年人思想道德建设新篇章! 

  • 责任编辑: 张雅丽