芜湖文明网> 未成年人

芜湖各地开展经典诵读活动 让未成年人沐浴诗韵书香

  • 发表时间: 2018-09-14
  • 来源: 芜湖文明网

 

未成年人经典诵读 图片来源:南陵县籍山镇人民政府 

 

未成年人经典诵读 图片来源:芜湖市鸠江区汤沟镇人民政府 

  汤沟镇:开展“中秋节”未成年人经典诵读 树立文化自信 

  中秋佳节即将来临,为了让孩子们感受传统文化魅力,了解传统文化习俗,增加文化内涵。9月13日,汤沟镇来到早映小学,开展“中秋节”经典诵读活动。 

  本次诵读节选了苏轼《水调歌头》、辛弃疾《一剪梅》、徐有贞《中秋月》,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月...月在杯中。今宵楼上一尊同...但愿人长久,千里共婵娟...一首首千古名句让中秋之韵淋漓尽致地散发出来。镇文明办工作人员想在场的学生们讲述了中秋来历,中秋习俗等知识,让孩子们对中秋节有了更加深刻的认识,也加深了对传统文化的价值认同。 

  通过诵读,让孩子们更加了解了民族文化和民族精神,进一步塑造了他们的文化认同和文化自信。 

  新沟初中:举行“我们的节日·中秋”经典诗文诵读 

  为弘扬祖国优秀的传统文化,让学生在诵读过程中获得诗文经典的基本熏陶和修养,提高文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感;无为县高沟镇新沟初中于9月13日下午组织八年级学生进行了以“我们的节日·中秋”为主题的经典诵读活动。 

  此次活动的开展使学生们深刻体会到了中国传统文化的博大精深,促使全体同学更加积极地学习背诵经典。以中秋节为契机,进一步加强了学生的传统文化教育,使他们能够继承和弘扬优秀的传统文化,又丰富了学生们的课余生活,培养了他们以爱国主义为核心的民族精神。 

  此次活动,不仅丰富了校园文化,也是一次洗礼、熏陶、润泽,引导学生认知传统、尊重传统、弘扬传统,共同感受中国传统文化和传统节日的独特内涵。 

  福民小学:开展“我们的节日·中秋”经典诵读活动 

  中华经典是中华民族优秀传统文化的主干和精华,用经典铭记传统开展节日经典诵读活动,是加强校园文化建设的主要途径和有效实践。为迎接我国传统节日中秋节的到来,也为了传承中华经典、弘扬传统文化,9月13日下午,无为县严桥镇福民小学组织开展了“我们的节日·中秋”中华经典诵读活动。 

  中秋的月亮含蓄、皎洁、温柔,一首《中秋的月亮》表达了纯洁、美好、团圆,让大家思绪万千。中秋节是亲人相聚、团圆的日子,李白的《月下独酌》表达了和亲人一起分吃月饼、品茶的美好期盼。圆圆的月亮,圆圆的思念,圆圆的心,《我的思念是圆的》更是传递了对亲人浓浓的思念。“但愿人长久,千里共婵娟”,这既是美好的愿望,也是美好的祝福,全体学生一起诵读的《水调歌头·明月几时有》把活动推向了高潮。活动最后,大家还欣赏到了一曲舒缓悠扬的《但愿人长久》。 

  此次活动,不仅丰富了校园文化,也给同学们提供展现自我的舞台;通过诵读满蕴深情的名篇佳作,充分挖掘“中秋节”深厚的文化内涵,进一步引导广大学生感受中华文化,培养了他们的爱国情操和自信品质,共同祝福祖国国泰民安,共圆中国梦。 

  横岗中心小学:举行经典诵读比赛活动 

  为丰富校园文化生活,引导和激励广大学生多读书、读好书,全面提高广大少年儿童学习经典,感悟经典,欣赏经典,实践经典的能力,近日,花桥镇横岗中心小学举行经典诵读比赛活动。 

  活动从诵读《老子》拉开了帷幕,同学们清晰地吐字、流利地表达、丰富的表情、逼真的动作一次次感染了在场的老师和观众们,现场气氛非常活跃,掌声不断。此次共诵读了10篇传统经典文化作品,同学们用热情洋溢、充满激情的诵读给老师、观众们带来了传统文化思想的升华。 

  此次活动是对各班经典诵读成果的一次大检阅,既检测了学生对古诗词的积累与运用情况,又让学生感受了经典诗文的无穷魅力,调动了他们学习古诗词的兴趣,使学生们更加热爱中华民族悠久历史和灿烂文化。 

  和顺社区:开展中秋经典诵读活动 

  为了大力弘扬中华民族传统美德,9月13日上午,和顺社区开展了以民俗诗歌、中华历代经典爱国主义诗篇为吟诵内容的“感恩?团圆”经典诵读活动。 

  “明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?……”,苏东坡的《水调歌头》拉开了中华经典诵读活动的序幕。一首《中秋月》情真意切,细腻生动,余音袅袅,不绝如缕。而《青春中国》时而娓娓道来,亲切自然,时而高亢激昂,铿锵有力,显示出强大的正义力量,激发出在场所有家长和小朋友心中对正能量的渴望和呼唤。其余诵读志愿者诵读的《中秋月思》等朗朗上口的8首经典诗歌,与现场观众共同回味国学经典,一起分享中华传统文化,博得阵阵掌声。 

  通过此次“我们的节日?中秋节”经典诵读活动,不仅给在场所有家长、小朋友和社区居民群众提供一个了解中国传统文化、继承民族智慧的平台,也使社区工作者增长了才智、开阔了胸襟、丰富了业余文化生活。 

  • 责任编辑: 张雅丽