芜湖文明网> 未成年人

芜湖开展丰富多彩系列活动 营造未成年人健康成长环境

  • 发表时间: 2018-11-05
  • 来源: 芜湖文明网

 

活动现场 图片来源:芜湖市三山区龙湖街道中沟村

 

活动现场 图片来源:安徽省芜湖市中级人民法院

  龙湖街道:提高消防意识,共建和谐校园 

  11月2日上午,三山区龙湖街道六一幼儿园金域园小班60名小朋友兴致勃勃地来到三山区消防中队进行参观学习,开展“我是小小消防员”体验活动。 

  消防员叔叔们热情地接待了孩子们,带领小朋友们参观了营区车库及各种消防器材,听取消防员讲解了各种消防器材的功能和使用方法,并亲自穿戴体验了消防战斗员的个人防护装备,消防员叔叔还现场演示了消防器材的操作使用方法。随后,在参观完消防员叔叔的寝室后,消防员叔叔还手把手教孩子们叠被子。孩子们还饶有兴趣地观看了消防员叔叔户外队列练习、接水管、高压水枪、双人登窗、登云梯等专业技能表演,孩子们为消防员叔叔精湛的攀爬技巧和勇敢精神欢呼喝彩!在轻松活跃的氛围中,中队消防官兵利用互动的形式进行启蒙教育,将最简单的消防安全知识融入到问答环节中,小朋友们纷纷踊跃回答问题,如“消防员叔叔主要的工作?”、“火警电话是多少?”让孩子们形成了一股学习消防知识的浓厚氛围。 

  积极开展“扫黑除恶”专项斗争 芜湖中院法治宣传进校园 

  为全面推进 “ 扫黑除恶 ” 专项工作,增强全校师生安全法治意识,打造平安和谐校园,近日,芜湖市中级人民法院前往安徽师范大学、安徽商贸职业技术学院等高校全面开展 “ 扫黑除恶 ”专项斗争宣传活动,全力营造浓厚宣传氛围。 

  活动中,干警通过派发宣传资料、摆放宣传展板的方式,吸引广大学生驻足观看,并现场接受学生咨询,确保“扫黑除恶”工作落到实处。结合近年来芜湖两级法院审理的黑恶势力案件,制作出丰富形象的漫画文字展板,让学生们了解扫黑除恶专项斗争的主要内容,扫黑除恶的打击重点、相关法律法规、政策知识。 

  通过此次宣传活动,进一步提高了学生对扫黑除恶专项斗争的认识,增强了广大学生参与扫黑除恶的决心和信心。今后芜湖中院将进一步加强扫黑除恶专项斗争工作,加强司法宣传,营造舆论氛围,通过公开开庭、庭审直播、召开新闻发布会、制作扫黑除恶专项斗争宣传手册等形式,向社会展示扫黑除恶专项斗争的工作成果,营造积极向上的法治环境,形成全民共同打击涉黑涉恶违法犯罪的良好氛围。 

  鹤毛派出所:开展文明交通进行校园活动 

  11月2日上午,鹤毛派出所走进中心小学,开展“文明交通 从我做起”宣传活动。 

  活动中,利用课间操时间,在校方的配合下将全校师生组织起来,由派出所骨干民警带领学校精心挑选的“小交警”通过模拟交通场景,组织全校师生们学习了基本的交通指挥手势,提高师生们文明参与交通的积极性,以及对交通安全的认知和自觉遵守的意识。同时,为了让他们了解“文明交通 从我做起”活动的意义,养成良好交通习惯的重要性和必要性,民警一边向广大师生发放了宣传资料,一边用简洁亲切的语言讲解了冬季出行的注意事项,劝导师生们要遵守交通规则,要认识到不文明交通习惯带来的危险性和危害性。 

  此次宣传活动,大队共发放宣传资料200余份,现场解答师生咨询事宜10次,营造了良好的宣传引导氛围,通过活动的开展,广大师生纷纷表示今后会摒弃交通陋习,安全文明出行。 

  严桥镇:“我诚信·我光荣”主题演讲活动走进校园 

  11月2日,无为县严桥镇文明办开展了以“我诚信·我光荣”为主题的演讲活动走进佛岭小学。 

  活动在《社会主义核心价值观24字》的动情吟诵中拉开了帷幕。接着各个班通过讲故事、谈感受、做承诺等几个环节,让同学们知道诚信是一种美德,更是一个人应有的基本道德品质。诚信不是长大才有的责任,而是应该从小就植根在心中。作为新时代的少年,在学好文化知识的同时,还应培养诚实守信的好品质,让中华美德发扬光大。 

  严桥镇文明办还通过印制发放《师生诚信倡议书》、校内诚信展板、校内诚信宣传栏等向每一位同学及家长宣传诚信的重要性,活动的开展,更进一步的提升了学生对诚信的认识,同学们纷纷表示要做一名诚实守信的文明好少年。 

  籍山镇中心小学:开展“戏曲进校园”活动 

  近日,籍山镇中心小学开展“戏曲进校园”活动。 

  活动中,授课老师对戏曲知识进行讲解,讲解戏曲的来源、发展历程、剧种、剧目开始,伴奏乐器,还重点介绍了戏曲的念、唱、做、打等戏曲知识,加深同学们对戏曲知识的了解。在操场上,戏曲艺术老师时不时在现场说唱戏曲与在坐的同学进行互动,使得现场气氛十分活跃,并得到了同学们的拍手称赞。 

  通过开展戏曲进校园活动,不仅提高了学生们的戏曲素养,还激发了学生们对戏曲的热爱,让他们更深层次的了解戏曲文化,而且也增进了学生们对中华民族传统文化的认同感和自豪感。 

  城东社区:开展“小小志愿者 美化校园”志愿服务活动 

  11月5日,城东社区组织小小志愿者在三河小学内开展“小小志愿者  美化校园”志愿服务活动。 

  活动前,社区志愿者们跟小小志愿者们宣传保护环境的重要性。校园是学生们的第二个家,作为学校的主人,应当爱护校园环境,从点滴小事做起,不乱扔垃圾,不毁坏绿化。然后,小小志愿者们开始拿着抹布、水桶热火朝天的干了起来,把宣传栏擦的亮亮的,草坪内的垃圾也随手拾起来丢进垃圾桶。 

  通过组织小小志愿者参加志愿服务活动,孩子们既得到了锻炼,又增强了吃苦耐劳的精神。小小志愿者们以身作则,从小事做起,将这种正能量传递到其他学生身边,让更多人自觉参与到爱护环境的行动中去,为维护优美的校园坏境贡献自己的一份力量。 

  • 责任编辑: 张雅丽