芜湖文明网> 未成年人

芜湖开展经典诵读活动 加强未成年人思想道德建设

  • 发表时间: 2018-11-06
  • 来源: 芜湖文明网

 

活动现场 图片来源:南陵县籍山镇人民政府

 

经典诵读 图片来源:无为县石涧镇人民政府

  十里墩镇:国学经典伴学子,经典诵读润心田 

  近日,十里墩镇各学校开展形式多样的经典教育活动,打造书香校园、文明校园、道德校园。 

  国学经典伴学子,经典诵读润心田。该镇各学校高度重视未成年人思想道德建设,将经典文化教育与未成年人思想道德建设有机结合起来,多形式开展经典文化宣传教育活动,弘扬优秀传统文化,激发学子学习国学经典的热情,培养学子国学素养。一是广泛开展经典阅读活动。利用晨读、课外活动、大课间时间,让学生对照经典读本或经典文化墙,进行自由阅读,在阅读中加深对经典国学的理解,感悟中华经典文化的传统魅力。二是深入开展宣传实践活动。各学校通过主题班会、经典文化墙、楼道文化、电子屏显示、经典国学知识讲座、经典诵读比赛、书写经典、经典手抄报评比等形式,弘扬国学经典,传播中华美德。同时还将经典国学教育纳入学校课程计划。采用课堂教学、示范观摩、研讨交流、教学评比、学生座谈等形式,让学生系统学习国学经典,了解中华优秀传统文化,弘扬国学,传承美德,打造书香校园。 

  渡江小学:举办经典诵读活动 

  11月5日下午,高沟镇渡江希望小学举办了纪念改革开放四十周年经典诵读诗歌朗诵活动。 

  比赛过程中,参赛选手时而激越高昂,时而舒缓低沉,时而热情澎湃,时而淡淡忧伤。他们借古励今,以诗言志,将诗歌以全新方式展示了出来,抒发了爱国主义情怀,表达了对建设新时代中国特色社会主义的坚定信心,对未来的美好渴望,对中国梦的无限追求。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……带着对革命先烈的无限缅怀,参赛选手们抑扬顿挫的诵读,慷慨激昂的感情,让在场的每一位观众深受震撼。半天的朗诵比赛高潮迭