芜湖文明网> 未成年人

芜湖开展经典诵读活动 加强未成年人思想道德建设

  • 发表时间: 2018-11-06
  • 来源: 芜湖文明网

 

活动现场 图片来源:南陵县籍山镇人民政府

 

经典诵读 图片来源:无为县石涧镇人民政府

  十里墩镇:国学经典伴学子,经典诵读润心田 

  近日,十里墩镇各学校开展形式多样的经典教育活动,打造书香校园、文明校园、道德校园。 

  国学经典伴学子,经典诵读润心田。该镇各学校高度重视未成年人思想道德建设,将经典文化教育与未成年人思想道德建设有机结合起来,多形式开展经典文化宣传教育活动,弘扬优秀传统文化,激发学子学习国学经典的热情,培养学子国学素养。一是广泛开展经典阅读活动。利用晨读、课外活动、大课间时间,让学生对照经典读本或经典文化墙,进行自由阅读,在阅读中加深对经典国学的理解,感悟中华经典文化的传统魅力。二是深入开展宣传实践活动。各学校通过主题班会、经典文化墙、楼道文化、电子屏显示、经典国学知识讲座、经典诵读比赛、书写经典、经典手抄报评比等形式,弘扬国学经典,传播中华美德。同时还将经典国学教育纳入学校课程计划。采用课堂教学、示范观摩、研讨交流、教学评比、学生座谈等形式,让学生系统学习国学经典,了解中华优秀传统文化,弘扬国学,传承美德,打造书香校园。 

  渡江小学:举办经典诵读活动 

  11月5日下午,高沟镇渡江希望小学举办了纪念改革开放四十周年经典诵读诗歌朗诵活动。 

  比赛过程中,参赛选手时而激越高昂,时而舒缓低沉,时而热情澎湃,时而淡淡忧伤。他们借古励今,以诗言志,将诗歌以全新方式展示了出来,抒发了爱国主义情怀,表达了对建设新时代中国特色社会主义的坚定信心,对未来的美好渴望,对中国梦的无限追求。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”……带着对革命先烈的无限缅怀,参赛选手们抑扬顿挫的诵读,慷慨激昂的感情,让在场的每一位观众深受震撼。半天的朗诵比赛高潮迭起,《少年中国》、《我的祖国》、《五星红旗》、《黄河颂》等节目,在选手们声情并茂地演绎下,引起了在场观众的强烈共鸣,获得了现场阵阵掌声,将现场气氛推到了高潮。 

  本次诗歌朗诵比赛得到了广大师生的热烈响应,共计十一个班级19组选手参赛,最终,评委老师从19组选手中分别评选出一等奖四名,二等奖三名,三等奖三名,并由校领导为获奖选手颁发了奖状。本次大赛不仅为学生们提供了一个锻炼和展示自我的平台,也陶冶了他们的情操,激发了学生浓烈的爱国主义情感,宣传了国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”基本内涵,让爱国主义的种子深深植根于孩子们的心中。 

  严桥镇恍城小学:开展经典诵读比赛活动 

  10月30日,无为县严桥镇恍城小学全体师生齐聚运动场,隆重举行经典诵读比赛。 

  本次比赛由学校教导处精心组织,采用全员参与的形式。比赛分班级逐次进行展示,评委组老师进行逐一点评。比赛使同学们开阔了视野,得到了锻炼,受到很大启发。今后,该校将让每个学生都参与到经典诵读活动中去,在中华美德的滋润下拥有更加阳光灿烂未来。希望通过诵读千古美文,帮助学生在书声琅琅的氛围里拥有更加丰富多彩的人生。 

  石涧镇:诵读国学经典 传承中华文化 

  “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”、“人之初。性本善。性相近,习相远……”。每天清晨,走在无为县石涧镇中心小学的校园内,远远的就能听见孩子们朗朗的读书声,这是学校利用利用晨读时间,组织学生进行中华经典古诗文诵读活动。 

  近年来,石涧镇中心小学高度重视中华传统文化教育,把课堂教学作为弘扬国学文化的主阵地和主战场,先后开设国学经典诵读、古诗词朗诵、书法绘画等国学教育课程,以吟诵、临摹、表演为主要方式,有计划、有步骤、有目的地向全校300余名学生传输国学精华。 

  国学经典博大精深,是中华民族优秀文化艺术宝库中一颗璀璨的明珠。通过诵读国学经典,让孩子们在大量阅读经典中了解祖国悠久的历史和灿烂的文化,感悟祖国语言文学的博大精深;在享受“与经典为伴,与圣贤为友”的吟诵乐趣中,受到教育和启迪;在优秀古诗文熏陶中,学长补短,怡养美德,形成良好的人生观和价值观。 

  赫店镇:诵读中华经典,打造书香校园 

  每天晨读时间,赫店镇中心小学校园内便传出朗朗的经典诵读声。明亮的教室内,孩子们正聚精会神地朗读经典,感悟国学。学子们在经典学习中,领略诗歌意境,感悟中华优秀传统文化,从中受到美的熏陶,接受道德的洗礼。为提高学子的国学素养,拓宽经典教育渠道,该校还利用经典文化墙、经典手抄报评比、经典诵读比赛、经典课堂观摩、组织师生研讨等形式,进行经典文化教育活动,提高了学子的国学素养,让学子在经典道德实践中,感悟经典,传承美德,潜移默化中提高了学子的道德修养,促进未成年人健康成长。 

  阳光社区:开展“扣好人生第一粒扣子”经典诵读活动 

  近日,籍山镇阳光社区开以“扣好人生第一粒扣子”为主题开展未成年人思想道德教育实践活动。 

  活动中,志愿者先带领孩子们学习《论语》、《诗经》等经典国学著作,并用浅显易懂的语言生动对经典诗文进行了释意,让孩子们能够领悟诗文的意思,激发孩子们学习兴趣。经过认真学习后,志愿者开始带领孩子们诵读《论语》、《诗经》节选内容,孩子们时而抑扬顿挫,时而高亢激昂,富有感染力的诵读,完美诠释了这一段段优美的文字,仿佛让人穿越了那浩渺的历史烟云,身临其境,对话圣贤。 

  通过经典诵读活动,不仅丰富未成年人精神文化生活,培养他们的阅读兴趣,还加深了未成年人对中华优秀文化的认识,让他们感受到了中华优秀传统文化的魅力,激发了爱国主义情感和民族自豪感。 

  • 责任编辑: 张雅丽