芜湖文明网> 未成年人

无为县:让“我们的节日”在青少年中撒下火种

  • 发表时间: 2018-11-26
  • 来源: 芜湖文明网

  11月22日是美国的“感恩节”(Thanksgiving Day),无论是街头商家还是网络媒体,随处可见的节日氛围很容易就让人们参与其中,其实“感恩节”感恩这个美德也是我们中华民族几千年来的传承。近年来,随着东西方社会文化的交流的深入,以及网络社交媒体的兴起,各式各类的西方“洋节”正在不断冲击着中国的传统节日。无论是在城市还是农村,青少年们对感恩节、圣诞节、情人节等“洋节”的兴趣浓厚已然超越“我们的节日”等民族传统节日,日益彰显出我们各部门在引导和弘扬方面传统节日文化时针对青少年工作的不足。 

  为改变这一现状,无为县文明办以让青少年过好“我们的节日”为目标,旨在让青少年在“我们的节日”浓厚氛围中耳闻目濡、潜移默化,使他们对传统节日文化内涵和形式逐渐了解、认知11月22日是美国的“感恩节”(Thanksgiving Day),无论是街头商家还是网络媒体,随处可见的节日氛围很容易就让人们参与其中,其实“感恩节”感恩这个美德也是我们中华民族几千年来的传承。近年来,随着东西方社会文化的交流的深入,以及网络社交媒体的兴起,各式各类的西方“洋节”正在不断冲击着中国的传统节日。无论是在城市还是农村,青少年们对感恩节、圣诞节、情人节等“洋节”的兴趣浓厚已然超越“我们的节日”等民族传统节日,日益彰显出我们各部门在引导和弘扬方面传统节日文化时针对青少年工作的不足。 

  为改变这一现状,无为县文明办以让青少年过好“我们的节日”为目标,旨在让青少年在“我们的节日”浓厚氛围中耳闻目濡、潜移默化,使他们对传统节日文化内涵和形式逐渐了解、认知、认同、喜爱,并自觉参与,让孩子们真正愉快地过上“我们的节日”。 

 

活动现场 图片来源:无为县文明办

  带着疑问去探索,挖掘内涵增兴趣 

  哪些是“我们的节日”,各个传统节日的由来、内涵、习俗是什么,为什么现在更流行过“洋节”?兴趣往往是最好的老师,围绕种种问题,无为县陡沟镇文明办组织全镇中小学学生代表开展了一场别开生面的大讨论,把问题实现抛出来,让孩子们带着疑问去探索,比如通过书籍、网络获取知识,亦或询问长者了解本地风俗,从而在探索中了解传统节日内涵,理解传统节日文化,增加对传统节日和传统文化的兴趣。 

 

活动现场 图片来源:无为县文明办

  重温经典拾旧俗,激发热情强互动 

  传统节日有一定的风俗活动事项,我们在了解的基础上选择适宜孩子们参与的内容开展活动,重温经典,重拾代表性旧俗,例如扫尘、贺春、联欢等;并结合祠堂综合利用工作,将“我们的节日”活动办到祠堂中去,如元宵节猜灯谜、清明祭扫、端午裹粽子、中秋诵经典等等,孩子们参与其中,探寻本镇本村的优秀民俗文化,从而唤醒他们自觉保护传统节日文化的兴趣和意识。 

  与时俱进创新意,丰富活动广拓展 

 

活动现场 图片来源:无为县文明办

  传统节日除了旧习俗,也应与时俱进,增加新元素,无为县文明办在动员组织重拾代表性旧民俗的同时大力鼓励青少年不断创新传统节日的内容和形式,例如电子贺卡、微信、电话、自制手工作品等已发展成为新的拜谒形式;现场创作画、唱歌、舞蹈、参观、竞赛、寄语等已发展成为新的娱乐活动形式。让传统不失韵味,让潮流融入经典。 

 

活动现场 图片来源:无为县文明办

  “我们的节日”是中华民族文化遗产,它需要呵护和珍视,更重要引导和经营。无为县将继续加强科学引导,把传统节日文化内涵、精神实质、核心价值与青少年现实生活和心理需求融合起来,让我们的青少年真正热爱传统节日文化,从而形成一种自觉保护、继承、发展的意识和行动,让“我们的节日”伴随着青少年的成长重新焕发青春活力。 

  • 责任编辑: 张雅丽