芜湖文明网> 未成年人

无为县刘渡镇春节期间多部门联合关爱留守儿童

  • 发表时间: 2019-02-11
  • 来源: 芜湖文明网

  为切实做好2019年春节期间留守儿童的关爱工作,让留守儿童过上安全、快乐、祥和的春节,无为县刘渡镇社会事务办、文明办、妇联、团委、司法所、中小学校等部门联合,春节期间在全镇范围内开展以“关爱留守儿童·共享蓝天阳光”为主题的关爱留守困境儿童活动。

 

  开展“爱心家长”关爱留守儿童“六个一”活动。即与留守儿童谈一次心,向留守儿童讲解一次安全知识,与留守儿童共读一本书,带领留守儿童做一次家务,指导留守儿童给父母写一封信,向留守儿童监护人做一次家教知识宣传,陪伴留守儿童过春节或生日。通过面对留守儿童开展交心谈心、困难帮扶、学习辅导等活动,营造关爱留守儿童的良好社会氛围。

 

  充分利用春节期间农民工返乡的机会,在车站等人群密集的地方或利用赶集天开展形式多样的宣传教育活动。向留守儿童父母讲解家庭教育知识,动之以情,晓之以理,明之以法,传播重视孩子教育和科学教子的方法和技巧,对留守儿童父母进行有效劝返或动员他们将孩子带在身边进行监护教育。

 

  开展法制宣传活动。开展形式多样的法制宣传活动,广泛宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《婚姻法》、《老年人权益保护法》、《妇女权益保障法》等有关家庭、婚姻及责任的法律法规知识、安全常识,增强群众婚姻家庭观念和抚养子女、赡养老人法律意识及自我安全保护意识。

 

  开展慰问留守困境儿童活动。积极筹备慰问物资,并整合社会资源,发动爱心人士和爱心企业,开展帮扶慰问留守儿童、困境儿童活动,真正做到让留守儿童、困境儿童有饭吃,有衣穿,让留守儿童、困境儿童温暖过冬,开心过春节。(刘渡镇文明办:陈石)

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云