芜湖文明网> 未成年人

石涧中心小学:“道德讲堂”筑起留守儿童未来梦

  • 发表时间: 2019-03-14
  • 来源: 芜湖文明网

  </p><p>  

  

  

  “……立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国,长大后做对祖国建设有用的人。” 3月13日下午,无为县石涧镇中心小学四(1)班教室内响起孩子们稚嫩而坚定的宣誓声,一堂生动而有教育意义的“践行社会主义核心价值观,实现伟大中国梦”道德讲堂开讲了。此次道德讲堂活动旨在加强留守儿童的思想教育,帮助孩子们树立民族自豪感和历史责任感,激发他们的学习热情与动力。

 

</p><p>  

 

  本期道德讲堂共有唱歌曲、讲故事、看短片、谈感悟、做承诺、送吉祥六个环节。活动在宣讲教师和孩子们高唱《社会主义好》中拉开序幕。宣讲教师结合社会义主义核心价值观内容深情地讲述了雷锋式好少年王向星的故事,大家共同观看了儿童励志电影《风雨哈佛路》。孩子们在谈感悟环节中纷纷表示,要向故事中的主人公丽兹学习,面对困难不退缩,面对挫折不止步,努力学习,实现自己的理想。四年级的汪丽同学说:“这个电影看完让人满身温暖,充满了勤奋学习、战胜困难的力量。”

  

  学习是源头,梦想是翅膀,思想是动力。通过这期道德讲堂活动,孩子们对社会主义核心价值观有了更深的了解,明白了国家的发展和强大与我们每个人的梦想息息相关;孩子们纷纷表示热爱生活、树立梦想、爱国爱家、争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范。(石涧镇:陈鹏)

  

  

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云