芜湖文明网> 未成年人

刘渡镇:防震安全应急疏散演练打造平安校园

  • 发表时间: 2019-05-14
  • 来源: 芜湖文明网

  

  今年5月12日是汶川大地震11周年纪念日,是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为普及地震避险知识,增强学生的安全防范意识,打造平安校园,5月13日下午,刘渡镇中心学校举行了“5.12”防震安全应急疏散演练活动。

 

  为确保演练获得成功,演练前学校制定了详细的紧急疏散演练方案,落实具体措施,明确各部门责任。召开了教职工安全疏散演练专题会议,总务处对校园内一切不安全隐患进行排查,疏通疏散通道,确保演练安全。学校通过主题班会、宣传栏等方式,宣传防震减灾知识,提高学生应急逃生的防范知识和基本技能。下午2时30分,演练正式开始。伴随着一阵急促的警报声响起,各地点疏散负责人迅速到达指定位置进行指挥。各班级学生在班主任的带领下,按照指定的路线,弯腰抱头,用湿毛巾捂住口鼻,快速有序地撤离到学校操场的安全地带。安全疏散完毕,各班对人数进行了清点,校长对演练活动进行了总结讲话。整个演练过程紧张有序,活动达到了预期效果。

  

  活动的开展,进一步增强了师生的安全意识,提高了师生的防灾避险和自护自救能力,为打造平安校园、和谐校园起到了积极的推动作用。

  

  • 责任编辑: 张 凌云