芜湖文明网> 未成年人

为县泥汊镇青少年防溺水工作永远在路上

  • 发表时间: 2019-06-10
  • 来源: 芜湖文明网

  夏季已到,青少年儿童溺水事故进入了危险期和易发期。为切实做好预防青少年儿童防溺水安全工作,无为县泥汊镇采取多项措施,为青少年生命安全保驾护航。

 

  安全教育,预防为主,上好暑期“第一课”。放假前一周,全镇各中小学幼儿园集中开展了一次以雨季汛期安全、消防安全、防雷击、防交通事故、防意外伤害、防食物中毒等6个方面为主要内容的暑期安全教育共16课时,再次巩固提高学生的自我防范意识和自护、自救的能力。

 

  多措并举,筑牢防线,确保安全事故零发生。暑期是学生溺水事故的高发期,各校有针对性地继续做好假期防溺水教育,让每一名学生掌握防溺水的常识,把防溺水安全意识植入心中。同时开具责任清单,通过召开家长会、《致家长一封信》、微信、QQ群等平台将学校放假、学生返校等信息及安全注意事项告知学生家长或监护人,要求家长或监护人接过安全“接力棒”,绷紧学生暑假监管“弦”,并将由家长签字的安全回执100%收回。

 

  强化措施,排除隐患。镇文明办、团委、妇联组织各村居干部、民兵对辖区内的危险地段、重点水域进行排查,设置警示牌,对容易引发溺水的区域实行专人看管,对喜欢玩水的留守儿童及时予以制止,进一步消除可能造成溺水事故的安全隐患,防止各类安全事故的发生。

 

  留守儿童跟踪、管护工作永远在路上。为进一步做好暑期留守儿童安全工作,镇文明办、团委、妇联、关工委精心组织,加大宣传,对辖区留守儿童情况进行摸底调查,详细记录了留守儿童父母的具体流出地址及联系方式,了解目前监护人及家庭存在困难,并及时登记、更新档案,及时掌握留守儿童的最新动态,充分利用好“留守儿童之家”、“村居文化书屋”等活动场所,采取多项措施,开展结对帮扶,建立健全关爱网络,让留守儿童度过一个快乐、充实、安全的假期。(李力)

  • 责任编辑: 张 凌云