芜湖文明网> 未成年人

不忘初心 践行核心价值观-《新时代好少年》后感

  • 发表时间: 2019-06-12
  • 来源: 芜湖文明网

  近日,北门口社区党委、团委组织社区工作人员在家收看《新时代好少年》的录播,并上传了照片,观看后,大家感触颇深。

 

 

  梁启超在《少年中国说》中写道:“少年兴,则国兴,少年强,则国强。少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”现在的少年和以前已经不一样了,以前的少年每天都是到处跑到处玩很少有学习的,而现在的少年每天都在学习中度过;以前的少年都不怎么懂礼仪,而现在的少年没有不懂礼仪的,每个人都是讲礼貌的。

 

  在今年公布的十名新时代好少年的优秀事迹,他们中有用于担当乐于钻研的董天晨;有义务为市民同学们宣讲红色故事的张力文;有热爱科学爱动手爱创造的邵子衿;有从小就钻研壮医,立志要更好地传承传统医学的刘艺媛;有爱护环境,组织同学成立“节能志愿小分队”的宁希澄;有热爱公益,利用绘画特长发起“小虎公益筹”,为德屏南县漈下古村的孩子们送去了彩虹美术包的林峻德;有利用课余时间组织志愿者依托互联网平台对青少年进行监控教育和健康监测的范修睿;有关心社会、富有爱心,主动结对资助垫江县农村的留守孩子,经常去敬老院为行动不便的老人朗诵读报的黄郁微;有身残志不残的优秀残疾人运动员颜玉宏;有积极参与戏曲进校园、送戏进社区等文化志愿服务活动,弘扬民族精神的曹语粲。这些少年儿童积极培育践行社会主义核心价值观,继承传统美德,弘扬民族精神,展现了新时代青少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为我们广大成年人树立了学习榜样。

 

 

  中华民族有着五年前文明的历史国家,传统美德源远流长。而我们,作为祖国的建设者,我们更应该承继传统美德,弘扬民族精神。古往今来,多少文人志士为维护祖国的荣誉和民族的尊严在爱国和气节方面为后人做出了榜样,无数为国捐躯的共产党人都体现了这一民族的爱国精神。

 

  弘扬中华传统美德还要求我们要立志奋发,要以积极向上的面貌传播社会正能量,积极拥抱新时代、不忘初心、奋进新时代,树立远大理想、践行核心价值观、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为社会主义建设者和接班人。

  • 责任编辑: 张 凌云