芜湖文明网> 未成年人

“维维”道来 芜未花开

  • 发表时间: 2019-11-08
  • 来源: 芜湖文明网

 

  “我们一起踏进美丽校园。我们的青春都需要温暖,寒夜里不惧怕孤单……”11月5日,伴随悠扬的歌声,一场“法治进校园”宣讲活动专题讲座在三山区新淮中心小学拉开序幕。

 

  

 

  据悉,活动由三山区检察院主办,旨在进一步推动落实高检院“一号检察建议”工作,使该建议更好的发挥实效,全面保护未成年人健康发展,提高未成年人自我保护意识和能力。在为期两天的活动中,全市检察机关“芜未花开”法治宣讲团成员、三山区检察院检察官周维维,分别赴该区新淮中心小学和保定中心小学,开展了两场专题讲座。

 

  

 

  讲座中,周维维分别选择了“预防校园欺凌”和“预防性侵害”两个主题为切入点。结合听课受众为小学生的特点,以故事导入,用童书引入主题,结合故事内容分别从“是什么”和“怎么样”的角度开展了讲座。

 

 

  “孩子,请记住,你是有靠山的。父母爱你,老师公正,更重要的是你是自己的英雄。当你独自面对危机的时候,请强大起来,要知道,恶人也有他们的恐惧。我们不惹事,但我们绝对不怕事!”课堂上,“维维”道来的周老师,帮助孩子们树立法治意识,培养自强自立的品格,学会自我保护,学会用法律的武器捍卫自身安全。

 

 

  活动现场,学生们积极互动,热烈讨论,气氛热烈,课程深受孩子们喜爱。

  

  三山区检察院负责人表示,今后,该院将继续开展法治进校园活动,不断提升未成年人自我保护意识和自我保护能力,不断增强青少年的法治意识和法治信仰,把法律理念、法律思想带到校园里,预防青少年、未成年人犯罪,教育青少年知法、守法、懂法,为未成年人健康成长提供强有力的司法保护。

  

  背景链接

  

  据悉,该活动是我市检察系统“芜未花开”法治宣讲团近期开展的进校园活动的一部分,也是最高检、教育部“法治进校园”全国巡讲活动的内容之一。该活动与各地教育局紧密合作,和各中小学实体对接,致力于推动法治进校园经常化制度化。

  

  全国性的检察机关法治宣讲始于2016年,而周维维作为区域的法治宣讲员的普法历程,始于8年前,从关爱留守儿童,到为中小学生普法,周维维一直在“维维道来”的路上前行。她曾先后被中国关工委、司法部、中央综治办联合授予全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动先进个人称号、被评为芜湖好人、芜湖市最美志愿者、安徽省“十佳”阅读推广人。

  

  • 责任编辑: 张 凌云