芜湖文明网> 未成年人

芜湖鸠江区清水街道:迎新春剪窗花、弘扬我们的节日传统文化

  • 发表时间: 2020-01-14
  • 来源: 芜湖文明网

 

  1月12日下午,鸠江区清水街道清水社区文明创建、妇联、计生协、关工委等部门联合街道辖区内的金都檀宫开展“迎新春剪窗花、弘扬我们的节日传统文化”关爱留守儿童活动,社区组织了多名辖区内的留守儿童参加了此次活动。

 

 

  活动中,志愿者老师示范了剪纸的基础剪法及六折的技术。孩子们在了解剪窗花的步骤和方法后,认真地折叠、精心地设计。当彩纸在孩子们手中变成一件件艺术品时,孩子们都乐开了花。在剪纸的过程中,孩子们纷纷表示今年家里的窗花一定要贴上他们亲手制作的窗花,留守孩子则表示通过他们的双手,让回家的爸爸妈妈感受到家的喜庆和温暖。一张张剪纸,让他们把对新年的美好祝福和期盼都融入了自己的作品里,让这个新年更加美好。

 

 

  通过本次剪纸活动,让孩子们在动手过程中,了解中国的传统工艺,感受节日的喜庆气氛。同时拉近了孩子与父母的感情交流,更让我们社会这个大家庭因他们幸福的小家庭而变得更加和谐美丽! (钱成香)

  

  • 责任编辑: 张 凌云