芜湖文明网> 未成年人

芜湖经开区龙山街道:我是小小志愿者 文明实践代言人

  • 发表时间: 2020-01-15
  • 来源: 芜湖文明网

 

  1月14日上午,经开区龙山街道龙湖社区积极开展以“我是小小志愿者,文明实践代言人”系列新时代文明实践活动。

  

  小小志愿者培训会

 

  培训会上,社区志愿者通过ppt介绍了社区的基本情况,向小小志愿者传递了志愿服务理念、意义和新标识,共同回顾了该社区开展的各类志愿活动。同时,通过讲述参加志愿活动对个人成长的积极作用及社区的贡献,鼓励孩子们要学习雷锋好榜样,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,积极参与志愿服务活动。

  

  我是“禁燃禁放”宣传员

 

 

  新春将至,燃放烟花爆竹营造喜庆的节日气氛是一种习俗,但燃放烟花爆竹的危害不容小觑。小小志愿者化身“禁燃禁放”宣传员,头戴小红帽,手持大红色“禁燃禁放”倡议书,向居民们发出倡议,勇于破除陈规陋习,树立新风,行为世范,做关爱生命的宣传员,禁燃禁放的监督员,拒绝燃放烟花爆竹的带头人。居民们纷纷表示赞同,并对小小志愿者竖起了大的拇指。

  

  我是“文明交通”劝导员

 

 

  随后,小小志愿者们又来到十字路口,通过手势、言语劝导等方式,对行人不走人行道、横穿马路,不走斑马线、不按指示行走,非机动车不走机动车道、逆向行驶、乱停放等交通违法行为进行劝阻和引导。

  

  我是社区送“福”人

 

 

  最后,小小志愿者们在“先锋之光”党员志愿者的带领下,来到辖区困难老党员家。志愿者们详细询问了老党员的身体情况、生活状况和存在的困难;叮嘱他们要保重身体,有困难找社区;并鼓励他们继续发扬党员的先锋模范作用,为社区工作建言献策。龙湖社区新时代文明实践站以传统春联、“福”字等节日喜庆文化物品为载体,把社区的新年祝愿和党的关怀传递给了他们。

  

  通过开展此次新时代文明实践系列志愿服务、慰问困难党员等活动,不仅加强了小小志愿者的志愿服务意识,还大大提高了辖区居民安全出行和树立新风意识,共建文明社区。龙湖社区将持续推进文明创建工作常态化,把新时代文明实践工作在基层做实、做细。 (缪玉洁)

  • 责任编辑: 张 凌云