芜湖文明网> 未成年人

三山区龙湖街道:巧手剪窗花,欢度幸福年

  • 发表时间: 2020-01-17
  • 来源: 芜湖文明网

 

  新年到,欢乐多。1月17日上午,三山区龙湖街道固堤村开展春节剪窗花活动,党员志愿者和留守儿童们欢聚一堂,其乐融融,用喜庆窗花传递新春祝福。

  

  “巧裁幡胜试新罗,画彩描金作闹蛾。”剪纸这项新年习俗在我国源远流长,志愿者向孩子们讲述了剪纸的由来和历史演变,小朋友听了都跃跃欲试,想要一展身手。在志愿者的指导下,小朋友用“单剪”、“对折剪”、“二方连续剪”、“三角剪”、“四角剪”等方法剪出了一个个喜庆吉祥的图案:喜上眉梢、年年有余、中国结……并告诉孩子们这些图案所代表的美好寓意。孩子们听后兴致更浓,纷纷把自己剪好的窗花送给家长以示祝福。

  

  为使这个新年过得更有年味,小朋友和志愿者一起动起手,将剪好的窗花贴在窗户上,给村部增添了喜庆的节日味道。最后,大家一起合影留念,祝大家鼠年吉祥新年好。(杨文莲)

  • 责任编辑: 张 凌云