芜湖文明网> 未成年人

无为市姚沟镇:关爱留守儿童我们在行动

  • 发表时间: 2020-01-20
  • 来源: 芜湖文明网

  随着社会主义市场经济的发展和城镇化建设步伐的较快,农村富余劳动向城镇转移,这就让农村出现了一个特殊的群体--父母双方或单方外出务工而被留守在家中的留守儿童,这一群体需要其他亲人及社会的关爱。临近春节,无为市姚沟镇继续加大对留守儿童的关注。

 

 

  一、成立关爱小组。该镇每年对全镇的留守儿童进行摸底登记,建立留守儿童档案,在镇领导下成立的关爱小组,志愿服务队,成立留守儿童之家,建立了留守儿童“一帮一”帮扶委员会。

  

  二、开展形式多样的关爱活动。利用农家书屋,提高儿童各方面素质,各村(社区)利用周末,在留守儿童健康之家开展课业辅导、安全教育、兴趣班等活动,以此来提高留守儿童各方面的成长。开展形式多样的体育锻炼活动。留守儿童之家为儿童购买篮球、乒乓球、军旗、象棋、羽毛球、五子棋、跳绳等体育器材,让儿童随时能到家园借器材参与体育锻炼。开通爱心电话和爱心视频,让孩子能到家园与父母交流,增进感情。家园每周末对孩子开通爱心电话爱心视频,让孩子通过登记就能和父母通上电话,通过与父母约好上网时间就能和父母见一面,这样大大缩短了父母与孩子间的距离,让父母与子女之间的关心更密切,感情纽带更牢固。(叶辰韵)

  

  

  • 责任编辑: 张 凌云