芜湖文明网> 未成年人

“浓情端午·‘粽’享童趣”

  • 发表时间: 2020-06-28
  • 来源: 芜湖新闻网

  淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,在这浓浓的节日氛围里为了弘扬传统文化,让幼儿更直观地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,丰富生活经验,激发初步的爱国主义情感,保定新城社区新时代文明实践站联合保定新城幼儿园开展了一系列端午相关的主题活动。 

  科普讲堂“育”端午 

  活动中,首先由志愿者老师为孩子们普及端午知识,让大家了解端午节的相关来历、传说故事和习俗活动,然后由老师们为孩子在额角画“王”字,驱邪避凶,祈愿吉祥。此次活动的目的是让孩子们感受传统节日折射出的浓郁文化气息,接受爱国主义教育和传统美德教育,让大家感受中华民族传统节日。 

  红绳传福“编”端午 

绳结是传统文化中羁绊和吉祥的代表,中国人自古以来就喜欢红色,并相信用红绳编制成的手链、脚链能带来好运。而桃木在我国民间文学和人们的信仰上有着极其重要的位置,几千年来,桃木有“养身健体,镇静辟邪”之说。

  活动现场老师详细讲解了制作彩绳的过程,大家相互交流,积极探讨,经过一阵“穿针引线”的忙碌后,一颗颗小铃铛就穿到红绳上,最后在老师的帮助下编好手链或者脚链后,送给自己或者家人。此次活动不仅让小朋友们学习了编红绳的制作,同时也让大家对端午节传统习俗有了更深的了解。

  巧手做“粽”“庆”端午 

  “我要画一个很大很大的粽子”,“我要做一个超级可爱的粽子”,画粽子,做粽子,你一个,我一个。  一个个可爱的粽子在小朋友的手中变了出来! 

  活动中,孩子们用彩纸、双面胶、水彩笔、黏土等材料制作了精美的龙舟,形象生动,十分美观。小朋友用彩色卡纸亲手制作“趣味龙舟”,划着龙舟来和小伙伴们玩耍啦! 

  粽子飘香寄托浓浓情意,在这次端午主题活动中,宝贝们感知端午、走进端午、品味端午,深深体会着传统节日的快乐与童趣,同时在参与的过程中也进一步感受到了民族文化的别样魅力,体验了相互帮助、一起分享的快乐时光!(谢晓薇) 

    

    

  • 责任编辑: 肖慧