芜湖文明网> 未成年人

三山区三山街道多措并举扎实开展防溺水工作

  • 发表时间: 2020-06-30
  • 来源: 芜湖文明网

  “生命只有一次,切勿戏于水中”。暑期是溺水事故的高发时期,为全面加深辖区未成年人的防溺水意识刻于心,联合“社家校”三方共护生命,从6月1日起至今,三山区三山街道多措并举扎实开展防溺水工作,确保溺水事故零发生。 

  摸排巡逻,安全时刻伴

  各村(社区)两委干部按照网格建立“重点水域、重点人群”专人包保责任制,并对辖区重点水域、重点人群进行全面的摸排登记,划分防溺水安全责任区,确保防溺水工作责任到人。各村(社区)两委及巡逻队员每天不定时对全村范围内塘坝、沟渠等涉水地段进行拉网式安全检查,及时消除各类安全隐患,及时制止未成年人在水边玩耍、游泳等危险行为,确保无溺水事故发生。 

  

  形式多样,意识心中树

  三山街道结合实际,开展丰富多彩的防溺水宣传。进学校,通过遇险自救宣讲、防溺水知识问题抢答、发放宣传漫画手册、制作手抄报等形式与学生互动,让孩子们清楚地知道夏季玩水的“准”与“不准”;进新时代文明实践站,志愿者们开展“面对面”宣传,为辖区未成年人开展防溺水方面的安全教育知识;进聚居地,所有村(社区)充分利用电子显示屏、宣传栏、流动小喇叭、入户走访等形式,努力营造防溺水工作氛围,将防溺水宣传覆盖到每一位未成年、每一位家长。 

  

  案例剖析,警钟脑中鸣

  三山街道召开防溺水工作会议,强调要以重庆溺水事故典型案例为戒,在暑期即将到来之际,进一步做好防溺水工作。各村(社区)逐一走访留守儿童家庭,向孩子和监管人讲述溺水事故的成因及造成的严重后果,并与留守家长取得联系告知其履行好监护人的责任,加强孩子的安全监管,保障孩子的生命安全。三山街道安全宣传员到新庄小学进行案例讲解,赠送防溺水笔袋,时刻提醒小学生做好自我防护。  

  

  三山街道通过一系列举措把“防溺水”安全教育知识送到每位孩子和家长身边,不仅增强了孩子们的防溺水安全意识和自救互救的素养能力,也进一步提高了家长的责任意识和自我保护意识。下一步,三山街道将继续努力营造“安全构造你我他”的浓厚氛围,为孩子们平安快乐的夏季提供有力的保障。(周燕宏) 

  • 责任编辑: 肖慧