安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明村镇 > 正文

南陵县家发镇:强化人居环境整治 筑牢“疫情防控”基础桩

2021-01-13 08:36

为切实做好疫情防控工作,保障村民群众身体健康。南陵县家发镇把强化农村人居环境整治作为疫情防控工作重要手段的同时,筑牢“疫情防控”基础桩。

全面加强环境卫生整治。定期组织南陵县家发镇新时代文明实践所(站)人居环境整治志愿者,对各村民组主要干道及主要路段进行集中清理,清除积存垃圾、偷倒建筑垃圾、以及乱堆乱放等,截止目前,共清理暴露垃圾800余处、清运建筑垃圾62余处、整治卫生死角259余处,通过环境卫生的整治,从而在源头上切断疾病传播途径。 

                              

日产日清,加强农村垃圾治理。保护好农村生活环境,首先要做好常态化保洁工作,家发镇严格按照“户集、村收、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理体系,及时调整车辆作业时间,根据垃圾产生量的变化,合理安排清运路线,保证农村生活垃圾日产日清。 

强化宣传,营造氛围。南陵县家发镇始终做到坚持宣传发动不放松,通过召开村民代表大会,村民小组会等进行宣传发动,并创新宣传方式,通过建立村级微信、QQ等宣传群,定期发布疫情防控知识和人居环境综合整治工作,让村民充分了解生活垃圾如何分类的同时,引导村民群众树立健康卫生意识摒弃不良生活方式,提高村民群众预防疾病的能力。 

下一步,南陵县家发镇在持续开展农村人居环境综合整治工作上做到“精上再精,细上再细”,力求在强化农村人居环境整治的同时,筑牢“疫情防控”基础桩(吕成慧) 

  

责任编辑:肖慧