安徽文明网 中国文明网

当前位置: 首页 >  文明校园 > 正文

无为市襄安中学:牢记先烈意志,红色基因永传承

2021-04-07 16:15

  青山肃穆,英烈永存。为缅怀革命先烈,继承和弘扬英烈精神,引导少先队员和青年学生传承红色基因,学党史、明党情、知党恩,对广大学生进行爱国主义和传统文化教育,在清明节来临之际,4月1日下午无为市襄安中学组织少先队和共青团青年志愿者前往襄安镇金鸡村渡江革命烈士墓,开展“缅怀先烈 励志奋进”清明祭扫活动。

  出发前,校长助理杭仁广作动员讲话。随后,少先队共青团青年志愿者在大队辅导员王忠华校团委委员黄云涛带领下出发。虽然道路泥泞,山路崎岖,队员们怀着对革命烈士的无比崇高的敬仰之情,昂扬向前。

  到达渡江革命烈士墓后,全体学生庄严肃穆。活动由大队辅导员王忠华主持,整个活动有五项进程。第一项由部分队员和共青团志愿者向革命烈士墓敬献花篮,朵朵鲜花寄托着对先烈深深的哀思和无限的敬仰之情。第二项全体队员和辅导员老师向烈士墓鞠躬敬礼并默哀三分钟,以此表达对革命先烈的深深哀悼。第三项由少先队代表闻静怡同学发言,向英勇的革命烈士表达了崇高的敬意、无限的怀念。并呼吁少先队员们做新时代的中国少年先锋队队员,做文明奋进使者。第四项队员们重温入队誓词“准备着,为共产主义事业贡献力量”。第五项由王忠华辅导员总结发言,呼吁少先队员们和青少年要感受英烈情怀、继承先烈遗志,培育正确的世界观、人生观、价值观,坚定信念,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  英雄已去,浩气长存。活动的开展,让同学们真切地感受到先烈们的革命精神,使同学们受到了深刻的革命传统教育和爱国主义教育。让学子们懂得今天的幸福生活来之不易,心存感恩,肩负起振兴中华的时代重任,发奋进取,争做新时代的好少年。

责任编辑:肖慧