芜湖文明网> 芜湖好人

芜湖:好交警黄本刚 身患糖尿病20载坚守岗位

  • 发表时间: 2014-10-22
  • 来源: 芜湖文明网

  黄本刚,一位从警32年的老交警,也是中国好人榜“敬业奉献好人”荣誉称号的获得者。

  2012年,作为社会管理创新的新举措,芜湖市第一个交警警组在南瑞社区成立,与南瑞市容中队合署办公,共同担负社区管理和服务职责。黄本刚作为 “先行者”,带着3名协警,正式进驻这个社区。

  南瑞社区有人口近6万人,车流、人流量都很大。警组上任的第一件事就是整治校园周边的交通环境。一方面在校园周边路段设置了接送私家车的临时停车泊位,以分流校门口的停车压力;另一方面,设置了交通护学岗,引导家长和学生安全有序通行。校门口的停车和接送秩序大为好转。

  鲜为人知的是,黄本刚已身患糖尿病20多年。两年前病情日益严重,每次吃饭前都必须注射胰岛素。尽管如此,他从来没有请过假。黄本刚告诉记者:“我在岗一天,就要干好一天,直到退休。想想交通事故现场惨烈的情景、受伤的群众还有他们悲痛的家人,如果能减少悲剧的发生,那自己的坚持就值得了。”

  黄本刚说:“我在岗一天,就要干好一天,直到退休。”

 

  设置交通护学岗,引导家长和学生安全有序通行。

  从到岗的第一天起,黄本刚就和同事准时“上学放学”。

  身患糖尿病20多年的黄本刚每天饭前都必须注射胰岛素。

  黄本刚每天都会到各个住宅小区转悠,完善各小区停车标志线,对违章停车现象从源头治理。

  (记者 陈洁 文/摄)

  • 责任编辑: 陈 晨