芜湖文明网> 芜湖好人

芜湖好人王家治:做好事一辈子不嫌老

  • 发表时间: 2014-10-28
  • 来源: 芜湖文明网

  还记得那个芜湖好人王家治吗?两年前,多年坚持免费为市民修理小家电,乐于助人的王老开始被大家广泛知晓,并先后获得“全国百名优秀志愿者”、“安徽好人”等殊荣。就在不久前,王家治第三次候选了“中国好人榜”。

  两年时间过去,好人王家治如今的生活如何,是否还是那样执着地做着好事?近日,记者联系上王老,再次探访老人近况。

  “越‘红’便越忙”

  一大早,记者跟随王家治来到大富新村张思福老人的家。因为腿脚不便,每日都要听的收音机坏了后,张老很是郁闷,在头一天下午,他终于和王家治约好了上门来修理。近半个小时后,王家治终于找到了原因,由于过量充电,电池板已经报废。稍加思索,王家治便决定免费送一块全新的充电电池给张老,并反复告知他充电时要注意的细节。两年来,王家治一直坚持着过去的那条原则——为老弱病残免费上门服务。

  一顶社区配发的志愿者服务红色帽子、一件绿色老式外套、一个墨绿色大包,王家治还是那副“标志性”打扮。王老今年已经77岁高龄了,但是仍然精神矍铄。采访中记者试图帮老爷子拎一下工具包,却发现挺沉,有十几斤重,包中都是各种修家电的装备。王老最终还是拒绝了记者的帮助,“真不重,拎着这个到处走早就习惯了,有时候还要带好几个家电回家修呢……”

  “现在的生活呀,更忙了,基本一天都没得歇。”自从被媒体报道并被大家熟知后,王家治的生活似变而未变——依旧朴素地住行,依旧热心地助人,唯一不同的是,王老比以前更忙了,每一天,他“不是在帮助人,便是在帮助人的路上”。

  “每天早上在赭山公园修理,每周一下午去鸠兹家苑养老中心,周三在黄果山社区,周末上门服务……”说起自己的时间安排,王家治显得格外满足。对于王老而言,帮助他人是习惯更是爱好,已然成为他生活最大的一部分。“学雷锋做好事,为您服务”,这一句话不仅长期写在他工具盒的内侧,更是深深地刻在了老人的心头。

  “直到干不动的那一天”

  听闻老人乐于助人的事迹后,今年6月,红梅社区腾出了一间20多平方米的房间给王老作为工作室。每周二和周四下午1:40到4:30,王家治的义务修理点定在了红梅社区。

  台灯、电饭煲、电风扇……小小的房间中,摆满了各种家电,因为要修的实在太多了,王老经常需要“加班”。“每到那两天来的人都特别多,甚至有人听闻后从大老远跑来……”红梅社区工作人员如是说。而记者注意到,最初,社区在便民服务记录本上将每一次的修理都编了号,后来,来的人越来越多,索性便不编号了,只记录下修理的日期和内容。而这些日益增多的工作量,则是老人最甜蜜的“负担”——“每次修好后,看他们满意,我就特别开心。”

  采访中,王老告诉记者,几年前老伴去世后,自己最大生活重心就是帮助他人,这样的生活简单而有规律,每天早上4:30起床,按摩养生、烧水、做早饭,然后赶首班公交车去赭山公园;中饭一定要回家自己做,往往是一荤一素……当我们一起走进老人位于东部星城的家时,老人过于朴素的生活还是让记者惊讶了一番。简单的居住环境中,最特别的莫过于原本客厅的位置已然成为一个“小型修理厂”,各种电器配件堆成了一座小山。面对记者的惊诧,王家治有些不好意思,“别人都说我这像个‘垃圾堆’……上次相亲找老伴,对方看见我家这样,都吓跑了……”老人笑着说:“没办法,很多东西不能扔,以后都用得到。”

  “我不抽烟不喝酒,只有两个爱好,最大的那个就是帮人修东西。”在生活中,王家治还有一个不为人知的爱好——养生。为此,王老经常会泡泡药酒,按摩穴位,翻阅养生方面的书,只因“身体是革命的本钱,养生让我身体健康,才有资本去服务别人”。

  而在老人的书房里,垒起来的厚厚几叠中,除了养生保健方面的书籍,便是《电磁炉维修技能》、《新型电冰箱500例》、《新型洗衣机故障检修学用速训》等各种新技术学习的资料书。“学到老活到老。”王老告诉记者,时代在进步,各种新型家用电器越来越多,他必须不断地学习。

  “虽然我已经77岁了,但做好事一辈子不嫌老。”采访最后,王家治坚定地告诉记者:“只要身体允许,我一定会干到干不动的那一天……”

  早上8点,王家治就赶到了大富新村张思福的家,上门帮他修理坏了好几天的收音机。随着年岁增大,王老的视力越来越差,带着老花眼镜的他修理每一件家电时都非常吃力。

  红梅社区的工作室内,王家治正在整理家电,这些都需要他来一一修理。很多时候,王老不得不抽出其他时间来“加班”修理。

  拎着十几斤的工具包,王老一点都不觉得累。(记者 唐乐燕/文 姚仕珺/摄)

  • 责任编辑: 陈 晨