芜湖文明网> 芜湖好人

芜湖:患癌老人徐长淮15年守瘫痪妻子到生命尽头

  • 发表时间: 2014-10-30
  • 来源: 芜湖文明网

 

 身患癌症的徐长淮十几年如一日照顾病妻

  皖南医学院第二附属医院医生正在给徐长淮检查身体

  繁昌县政府副县长胡清照看望慰问道德模范徐长淮

  77岁的徐长淮是芜湖市繁昌县峨山镇湾店村马塘组村民,15年前,妻子查彩云瘫痪在床。照顾妻子几乎成为徐长淮生活的全部,洗衣、做饭、喂药、擦身子……日复一日,直到陪伴妻子走完最后一程。很难想象,他本人都是需要他人照顾的身患喉癌的绝症患者。2009年,徐长淮病情加重,声带被切除,丧失说话能力,医生给他在喉部安插了一根管子帮助呼吸。徐长淮在日记中写到:"只要我存在一天,就会伺候老伴一天,绝不把她放弃。" 

  妻子瘫痪 义不容辞担当起照料重任 

  徐长淮和妻子查彩云青梅竹马,两人从小一起长大。查彩云勤劳能干,两人相亲相爱、相濡以沫,虽然日子过得不太富裕,但一家人和睦相处,感到充实快乐。人有旦夕祸福,查彩云不知什么时候开始,一到下雨,关节疼痛,身上浮肿,徐长淮带着妻子看医生,吃了很多药,没有作用,病情越来越严重,发热,身上关节处又痒又痛,腿痛不能行走,特别是到夜晚或者阴雨天,更加难受。1999年徐长淮带着妻子来到芜湖市第二医院检查,确诊为罕见的类风湿关节炎。医生说这种病很难根治,徐长淮看到妻子病痛难受,心痛不已,带着妻子四处求医问药。只要听说有治好类风湿关节炎的药,就想方设法买。有时明知小广告宣传夸大其词,也要试试,为了能让妻子免除痛苦,多年来,不但花光家里3万多元积蓄,还借了债,但事与愿违,随着病情的恶化,老人的疼痛没有丝毫减弱,关节处经常发红变肿,手脚也开始变形,不久就瘫痪了,生活完全不能自理。徐长淮义不容辞承当照顾查彩云的重担。

  无怨无悔 悉心照顾 

  多年来,徐长淮每天都坚持给妻子洗澡,有时一天要洗好几次。冬天还好,能在床上擦澡换洗。酷暑时节,炎热难挡,而妻子怕风怕凉,电风扇又吹不得,徐长淮必须打上很热的洗澡水,汗流浃背地为妻子洗澡。为了防止妻子身上长褥疮,徐长淮每天都帮她翻身十几次。妻子瘫痪期间,徐长淮从没有睡过一次好觉,晚上,徐长淮为妻子按摩、挠痒,隔段时间还要给她翻身,下半夜,妻子经常双腿抽筋,这时徐长淮赶忙把她的腿托起来放在自己身上给她按摩,隔不了多久,妻子双腿又会抽筋,徐长淮继续按摩,症状一直持续到早上才会减轻。 

  查彩云气管不好,吐痰一刻不停,徐长淮就守在旁边为她接痰。夏天,蚊烟不能点,烟味会刺激气管,徐长淮就轻拍扇子驱赶周围的蚊子。冬天,厚棉被太沉,查彩云只能盖薄被子,不论多冷,徐长淮都陪着妻子,用自己身体给妻子取暖。 

  县民政部门了解到徐长淮家里的遭遇后,免费发放了轮椅,徐长淮如获至宝,只要天晴,就小心地把妻子托着放到轮椅上,推到院子里陪她晒太阳。 

  身患绝症 对妻子绝不放弃 

  祸不单行,徐长淮在照顾妻子时,隐约感到喉咙难受,只当是慢性咽炎,随便吃点药就了事。后来症状加重,发声成为困难,徐长淮才到繁昌县医院就医。经过初步诊断,医生判断其食道有问题,怀疑是癌症,建议徐长淮留院观察一个星期。徐长淮实在放心不下妻子,也为省点钱为妻子治病,放弃了检查、治疗,仍然只是简单开了些药带回家。2009年,徐长淮实在克服不了身体的病痛,赶往宣城地区医院检查,被宣判为喉癌。 

  由于时间拖的很长,错过最佳治疗时间,癌症已经晚期了,经过三次手术,徐长淮声带被切除,丧失说话能力,医生在他喉部安插了一根管子帮助呼吸。即使这样,他仍然坚持照顾妻子,把勇气和爱传递给妻子。 

  徐长淮不能说,查彩云看不见,他们的交流却没有中断。要吃饭了,徐长淮用勺子轻敲瓷碗,该洗澡了,徐长淮就用毛巾擦擦妻子胳膊,妻子都懂。作为一个癌症晚期病人,徐长淮不知道自己还能活多久,不过,他"说":"只要我存在一天,就会伺候老伴一天,绝不把她放弃。" 

  今年3月,在徐长淮的陪同下,妻子走完了人生的最后一程。这时候,她完全可以用"皮包骨头"来形容,因此卧病在床的她,一个姿式躺不到一会儿,和床接触部位的骨头和皮肤就会被"硌"得很疼。徐长淮更是寸步不离,甚至把灶台搬到了房间,随时为妻子服务。 

  徐长淮就这么无怨无悔悉心照顾妻子15年,医生说查彩云能坚持这么久,是徐长淮的精心照料创造的奇迹。徐长淮用自己的行为诠释了中华民族大爱无疆、坚韧顽强、不离不弃、生死相依的高尚品格。

  道德点评:为了能让妻子减轻痛苦,他宁愿花光所有积蓄也要不停地尝试,却在自己身患癌症时随便抓些药便回家了。多年来,妻子的瘫痪在床让他没有过上一天轻松的日子,而他却无怨无悔,直至陪妻子走完最后的人生路,让人感受无私奉献的力量!

  • 责任编辑: 陈 晨